ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

15. Уголовное право

10 октября 2014
Какая ответственность грозит лицу за приобретение товаров с приспособлениями для негласного получения информации (скрытыми камерами, диктофонами)?

07 декабря 2011 года в Уголовный Кодекс РФ введена ст. 138.1, предусматривающая уголовную ответственность не только за сбыт и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, но и за их приобретение.

Правительством РФ 01 июля 1996 года утвержден перечь технических средств, подпадающих под указанную категорию. К ним относятся:

1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации.

2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования.

3. Специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров.

4. Специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи.

5. Специальные технические средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений.

6. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов.

7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов.

8. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов.

9. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи.

10. Специальные технические средства для негласной идентификации личности.

На практике, наиболее распространенным в быту указанными средствами являются так называемые «скрытые камеры», замаскированные под предметы обихода или канцелярские принадлежности (ручки, брелки, очки и т.п.).

Преступление будет считаться оконченным с момента производства или приобретения или сбыта. Сбыт подразумевает продажу указанных технических средств, дарение или иные способы реализации. Приобретение означает их возмездное или безвозмездное получение, в том числе через отделения почтовой связи и сеть Интернет.

При этом для квалификации действий не имеет значения, с какой именно целью было приобретено соответствующее техническое средство.

Так, приговором Ленинского районного суда г.Чебоксары М. признан виновным в незаконном приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ.

Судом установлено, что М. через сеть Интернет зашел на один из популярный сайтов по купле-продаже товаров и совершил заказ авторучки со встроенной скрытой видеокамерой и микрофоном, перечислив денежные средства продавцу, находящемуся в другом государстве. В последующем продавец отправил указанный товар путем почтовой пересылки на адрес места жительства М., который последний получил. Заключением проведенной экспертизы установлено, что указанная ручка является специальным техническим средством по признаку камуфлирования под предмет другого функционального назначения, оборот которого на территории России запрещен.

Суд назначил наказание М. в виде штрафа в размере 40 000 рублей. При этом доводы осужденного о том, что указанную ручку он планировал использовать в быту, а не как средство негласно сбора информации, во внимание судом приняты не были.

Таким образом, обращаем внимание на повышенную ответственность граждан при решении вопросов о приобретении товаров, которые могут быть отнесены к указанной, запрещенной к обороту на территории страны, категории.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100