ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

1. Трудовое законодательство

31 января 2014
Какова ответственность работодателя в случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве?

Действующим гражданским законодательством, в частности, положениями статей 1064, 1084, 1088, 1089 ГК РФ, закреплена обязанность работодателя по возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца от несчастного случая на производстве.

Вместе с тем, нормами Федерального закона №165-ФЗ от 16 июля 1999 года «Об основах обязательного социального страхования» и Федерального закона №125-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” предусмотрен механизм обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с целью компенсации или минимизации последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, в том числе в связи с наступлением инвалидности, а также потери кормильца вследствие несчастного случая на производстве (ст.ст.1, 7, 8 ФЗ №125-ФЗ и ст.8 ФЗ №165- ФЗ).

Так, в статье 7 ч.2 Федерального закона №125- ФЗ от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрены категории лиц, которые имеют право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая. В частности, таким правом обладают:

- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

- ребенок умершего, родившийся после его смерти и др. категории граждан.

Согласно ст.8 Федерального закона №125- ФЗ от 24 июля 1998 года обеспечение по страхованию осуществляется:

-в виде пособия по временной нетрудоспособности;

-в виде страховых выплат (единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти);

-в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

Таким образом, исходя из указанных положений закона, в тех случаях, когда работодатель, являющийся субъектом обязательного социального страхования, застраховал физическое лицо, выполняющее у него работу на основании трудового договора, от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания путем уплаты страховых взносов страховщику, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении им трудовых обязанностей производится страховщиком - Фондом социального страхования РФ.

Кроме того, близкие родственники погибшего работника имеют право на компенсацию морального вреда. В соответствии со ст.1101 ч.2 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает требования разумности и справедливости, степень нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, а также степени вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100