ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 09 декабря 2019 года


css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

7. Земельное законодательство

31 января 2014
Какие бывают виды исков по защите прав на землю?

С учетом требований ст.12 Гражданского кодекса РФ в зависимости от способа защиты вещных прав, в т. ч. права собственности на землю, иски можно разделить на 2 вида: виндикационный и негаторный.

Виндикационный иск - это иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст.301 Гражданского кодекса РФ); негаторный иск - это иск собственника об устранении любых других нарушений права, если эти нарушения не соединены с лишением владения (ст.304 Гражданского кодекса РФ).

Например, в случаях споров смежных землепользователей о конкретных границах земельных участков, не огороженных заборами, истец вправе предъявить негаторный иск, т.е. иск об устранении препятствий в пользовании какой-либо частью земельного участка путем прекращения его возделывания другим лицом. При этом необходимо отметить, что негаторный иск может быть предъявлен при отсутствии спора о границах земельного участка, когда установленное сооружение (например, ограждение), не соответствует требованиям СНиП, в результате чего затеняет соседний участок, препятствует естественному движению воздуха и т.д., т.е. препятствует использованию земельного участка истца (его части) по назначению.

В то же время при установке на спорном земельном участке какого-либо сооружения на фундаменте, когда собственник лишается владения частью земельного участка, надлежащим способом защиты прав в ситуации межевого спора может являться виндикационный иск.

Иски о правах на недвижимое имущество, в т. ч. на землю, также возможно разделить в зависимости от характера спора. Это иски о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка и др.

Следует также отметить, что с учетом положений подпункта 5 п.1 ст.1 Земельного кодекса РФ, где определен правовой принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Таким образом, споры о праве собственности, ином владении на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения), расположенные на земельных участках, тесно связаны с правами и на земельные участки и наоборот. В связи с этим иски возможно разделить в зависимости от споров по вопросам, связанным с самовольными постройками, строительством и выдачей разрешений, эксплуатацией и использованием земли, заключением договоров аренда, приватизацией земельных участков и др.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100