ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 18 ноября 2019 года


css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

9. Законодательство об административных правонарушениях

27 сентября 2013
Куда и как обжаловать постановления по делам об административных правонарушениях?

Не вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления, если оно вынесено должностным лицом – обжалуется в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Если вынесено судьей - в вышестоящий суд. Если коллегиальным органом - в районный суд.

Можно обжаловать и вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях. В порядке надзора жалоба или протест на вступившее в законную силу постановление и решение подается уже в Верховный суд Чувашской Республики, Верховный суд Российской Федерации. Эти решения вправе пересматривать председатель Верховного суда ЧР или его заместитель. Можно пойти и дальше, обжаловать все состоявшиеся решения в Верховный суд России. Там пересматривают Председатель или его заместитель, а по их поручению судья Верховного суда РФ.

Однако согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» если обжалуются, опротестовываются вступившие в законную силу акты несудебных органов и должностных лиц, которые не являлись предметом судебного рассмотрения, они уже не могут быть предметом пересмотра в порядке надзора.

Таким образом, нельзя обратиться с жалобой, например, в Верховный суд ЧР, в том случае, если постановление вынесено несудебным органом и оно не было своевременно обжаловано в районный суд до его вступления в законную силу. Если постановление вынесено мировым судьей, такая возможность есть даже в случае, если оно не было обжаловано в районный суд.

Не все граждане, к сожалению, это знают, так как пишут заявления в органы прокуратуры с просьбой принести протест в порядке надзора на постановления несудебных органов, тогда как сами их не обжаловали в районный суд, либо пропустили срок для обжалования по неуважительными причинам.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100