ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

15. Уголовное право

14 июня 2013
Я хочу приобрести через сеть «Интернет» авторучку со встроенным в нее видеокамерой и микрофоном, и существует ли за это уголовная ответственность?

Разъясняем, что постановлением Правительства РФ от 01 июля 1996 года № 770 утвержден перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, в который входят такие специальные технические средства как видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства.

Статьей 138.1 Уголовного кодека РФ (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. При этом за незаконным оборотом следует понимать незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Под производством следует понимать изготовление указанных средств; под сбытом - их отчуждение иным лицам (например, продажа, дарение, обмен); под приобретением - их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, временное завладение. Указанные действия признаются незаконными, если совершаются лицами, не имеющими лицензии на производство и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Например, приговором Ленинского районного суда города Чебоксары от 28 февраля 2013 года осужден гражданин Н. по части 3 статьи 30, статьи 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Так он, через сеть «Интернет» заказал авторучку со встроенной видеокамерой без визера, с объективом типа «PIN-HOLE» с вынесенным входным зрачком и микрофоном, являющейся специальным техническим средством по признаку камуфлирования под предмет другого функционального назначения. Заказ был оплачен путем перечисления денежных средств неустановленному лицу, находящемуся в КНР. После оплаты специальное техническое средство в виде ручки было отправлено неустановленным лицом из КНР почтовой пересылкой по месту жительства гражданина Н. Данная ручка была обнаружена и изъята сотрудниками таможни.

Суд признал гражданина Н. виновным в совершении указанного преступления и, назначил наказание в виде штрафа в размере 40000 рублей (приговор в законную силу вступил).


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100