ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

6. Законодательство об охране окружающей среды

14 июня 2013
Я являюсь главным бухгалтером организации, и хочу узнать: какие сроки установлены для внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду? Какая ответственность предусмотрена за невнесение в срок указанной платы?

В соответствии с Федеральным Законом РФ от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» организациям, наносящим ущерб окружающей среде, необходимо вносить за это плату. Эта норма затрагивает большинство организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Регулирование возможного урона окружающей среде осуществляется за счет того, что все организации обязаны выплачивать определенные суммы денег пропорционально своему негативному воздействию на природу.

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, согласно ст. 8.41 КоАП РФ, влечет наложение соответствующего штрафа:

- на должностных лиц - в размере от 3000 до 6000 рублей;

- на юридических лиц - от 50 000 до 100000 рублей.

Вместе с тем для организаций важно вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду именно до 20 числа месяца, следующего за отчетным календарным кварталом, в соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 г. № 557 «Об установлении сроков уплаты за негативное воздействие на окружающую среду».

В практике были случаи, когда нарушение сроков внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду организация оправдывала тем, что 20-е число выпадало на выходной день. Такое мнение ошибочное, т.к. законодательством не предусмотрен перенос срока внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Так, например прокуратурой Ленинского района города Чебоксары установлено, что ОАО «Торговый дом «ЭНКО» плату за негативное воздействие на окружающую среду за 3 квартал 2012 года внесло 24 октября 2012 года, т.е. на 4 дня позже установленного федеральным законодательством срока. Аналогичное нарушение было допущено при внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду за 4 квартал 2012 года. По результатам проверки прокурором района в отношении указанного юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.41 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого Управлением Роспироднадзора по ЧР юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100