ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 05 июля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

15 марта 2013
В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении..» собственники квартир должны обеспечить оснащение многоквартирных домов общедомовыми (ОДПУ) и индивидуальными приборами учета (ИПУ) используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 01.07.2012. В случае неисполнения этих требований предусмотрен принудительных порядок установки ОДПУ и ИПУ. Имеет ли право управляющая организация принудительно устанавливать ИПУ в таких случаях, несет ли она административную ответственность за неисполнение этой обязанности? Несут ли административную ответственность собственники помещений, не установившие ИПУ?

В связи с Вашими вопросами разъясняю следующее. В соответствии с требованиям ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 1 июля 2012 года. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Согласно ч. 12 ст. 13 Закона до 1 июля 2013 года (в отношении многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии) организации, указанные в ч. 9 настоящей статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок. Таким образом, под оснащением многоквартирных домов приборами учета понимается не только их оснащение коллективными (общедомовыми) приборами учета, но и индивидуальными приборами учета.

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

В ч. 9 ст. 13 Закона указаны организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Согласно Правилам, обязательным при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. № 124, управляющей организацией с ресурсоснабжающими организациями заключается договор энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности)), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа (в том числе поставки бытового газа в баллонах) в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме или жилого дома (далее - потребители) коммунальной услуги соответствующего вида. При этом под ресурсоснабжающей организацией понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов (отведение сточных бытовых вод). Коммунальные ресурсы - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, природный газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо (при наличии печного отопления), используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения. При этом исполнителем коммунальных услуг считается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги. Под коммунальными услугами понимается осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений). Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, к исполнителям коммунальных услуг относят управляющие организации, ТСЖ или кооперативы (жилищные, жилищно-строительные или иные специализированные потребительские кооперативы).

Поскольку в ч. 9 ст. 13 Закона речь идет об организациях, осуществляющих снабжение коммунальными ресурсами (вода, природный газ, тепловая энергия, электрическая энергия) или их передачу (а не предоставляющих коммунальные услуги), а также имеющих сети инженерно-технического обеспечения, присоединенные к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования многоквартирных жилых домов, по смыслу законодательных требований указанные организации являются ресурсноснабжающими организациями.

Кроме того, в Законе отдельно используется понятие «лица, ответственные за содержание многоквартирного дома», что также позволяет сделать вывод, что они не относятся к вышеупомянутым организациям.

Таким образом, обязанность совершить действия по оснащению приборами учета многоквартирных жилых домов (как общедомовых, так и индивидуальных) в случае, если они не были оснащены ими в установленный срок, по смыслу Закона возложены на ресурсоснабжающие организации.

Ввиду отсутствия указанной обязанности по принудительной установке индивидуальных приборов учета у управляющей организации, ответственность за ее неисполнение она не несет.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) не предусматривает административную ответственность собственников жилых помещений в многоквартирном доме в случае неисполнения ими обязанности по установке индивидуальных приборов учета.

Вместе с тем, согласно постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 5 октября 2010 г. № 327 «Вопросы Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики» Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики осуществляет региональный государственный жилищный надзор за соблюдением обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. В соответствии с пунктом 4.1.1 Положения

о Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики, утвержденного названным постановлением Кабинета Министров ЧР, Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики вправе выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований. Соответственно Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики вправе выдать предписания и гражданам, не исполнившим требования законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Статья 19.5 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль) в виде административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.

Соответственно для принятия мер в отношении граждан, не исполнивших требования законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики.

Объявления


25 мая 2020

20 мая 2020

13 мая 2020

24 апреля 2020

17 апреля 2020

31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100