ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

17 января 2013
Мы проживаем в новом доме, который находится на гарантии 5 лет. Должны ли с жильцов взимать плату за текущий ремонт, пока дом находится на гарантии? Правомерно ли в квитанции указывать строчку «содержание жилья» вместо «содержание и текущий ремонт»?

Положения Жилищного кодекса РФ не освобождают от обязанности внесения платы за текущий ремонт в случае предоставления застройщиком гарантии на выполненные работы. Вопросы, связанные с гарантийными обязательствами, регулируются иным законодательством. В частности, в соответствии со ст. 755 Гражданского кодекса РФ подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон. Однако подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что в соответствии с ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ или кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов ТСЖ либо ЖК (ЖСК), связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества определяется органами управления ТСЖ или кооператива. Если собственники помещений не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (ч. 4 ст. 158 ЖК РФ).

Более того, собственники помещений вправе утвердить на общем собрании не только размер платы за содержание и ремонт общего имущества, но и обязаны утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования (п. 17 Правил

содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

С учетом изложенного, собственники вправе самостоятельно на общем собрании установить размер платы за ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома с учетом необходимости проведения ремонтных работ. Примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг утверждена приказом Министерства регионального развития РФ от 19 сентября 2011 г. № 454. Ею предусмотрен такой вид услуги, как «Содержание и ремонт жилого помещения». Вместе с тем, как указано выше, данная форма платежного документа является примерной. Кроме того, понятие «содержание общего имущества» согласно Правилам

содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 включает в себя и текущий и капитальный ремонт. С учетом изложенного, обозначение в квитанции вида услуги как «содержание жилья» не свидетельствует о нарушении законодательства. Однако это не означает, что управляющая организация освобождается от обязанности по проведению текущего ремонта.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100