ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

17 января 2013
Подрядная организация некачественно провела ремонт общего имущества многоквартирного дома. Председатель ТСЖ уверяет жильцов, что подрядчика назначает администрация города, и выбора у нас не было. Не просматривается ли в подобном решении коррупционная составляющая?

Администрация города не вправе навязывать определенного подрядчика ТСЖ для проведения работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома. В противном случае это бы свидетельствовало о нарушении требований Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Так, в соответствии с пунктом 10 статьи 15 данного закона органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещаются: установление запретов или введение ограничений в отношении свободного перемещения товаров в Российской Федерации, иных ограничений прав хозяйствующих субъектов на продажу, покупку, иное приобретение, обмен товаров; дача хозяйствующим субъектам указаний о приобретении товара, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Даже в случае, если капитальный ремонт многоквартирного жилого дома производился в соответствии с республиканской адресной программой за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, республиканского и местного бюджета, и лишь частично за счет средств собственников помещений, органы местного самоуправления или уполномоченные ими организации в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» не вправе выбирать подрядчиков или устанавливать перечень организаций, которые могут быть привлечены ТСЖ в качестве подрядчиков для проведения капитального ремонта. В этом случае привлечение ТСЖ подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов осуществляется в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Чувашской Республики (абзацы 15-16 раздела V Республиканской адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории Чувашской Республики на 2012 год», утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 марта 2012 г. № 72). Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 марта 2012 г. № 97 утвержден Порядок привлечения товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом либо выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организацией подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных дом. Подрядная организация выбирается путем проведения открытого конкурса. В состав конкурсной комиссии входят собственники помещений, уполномоченные решением общего собрания на участие в конкурсе, представитель органа местного самоуправления муниципального района или городского округа (по согласованию), председатель правления ТСЖ или представители управляющей организации (не более двух). Решение принимается простым большинство голосов (более половины).

Таким образом, даже если и было какое-либо указание со стороны администрации города, то ТСЖ не обязано было его выполнять. Установить коррупционную составляющую без проведения проверочных действий в данном случае невозможно, в связи с чем Вы вправе обратиться в органы прокуратуры или органы внутренних дел для проведения соответствующей проверки. Вопросы, связанные с устранением недостатков проведенных работ, должны решаться ТСЖ с подрядной организацией. При неустранении недостатков в добровольном порядке ТСЖ должно обратиться в суд. От имени ТСЖ уполномочен действовать председатель правления ТСЖ. Собственники помещений на общем собрании при необходимости вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий членов правления (в том числе в случае, если они не удовлетворены их деятельностью). Члены правления, в свою очередь, вправе избрать другого председателя из своего состава (если уставом ТСЖ указанный вопрос не отнесен к компетенции общего собрания).


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100