ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

28 февраля 2013
В некоторых управляющих организация в начале этого года сделали перерасчет платы за отопление в пользу жильцов? Хотелось бы подробнее уточнить, что это означает? Правомерно ли поступают те управляющие организации, которые подобный перерасчет не сделали?

Плата за коммунальные услуги рассчитывается по формулам, установленным Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, вступившим в силу с 1 сентября 2012 года.

Этими правилами предусмотрена отдельно плата за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, отдельно – потребленные на общедомовые нужды. Обе этих составляющих платы за коммунальные услуги определяются по отдельным формулам (до 1 сентября рассчитывалась по общей формуле, включающую в себя расходы по ДПУ).

В отношении такой коммунальной услуги, как отопление до 01 января 2015 года действуют положения «старых» правил, т. е. Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307.

При наличии в отдельных помещениях приборов учета или распределителей и обещедомового прибора учета плата за отопление для собственников этих помещений рассчитывается из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год с корректировкой 1 раз в год, при отсутствии общедомовых и индивидуальных приборов учета плата за отопление начисляется по нормативам, при наличии общедомового прибора учета и отсутствии индивидуальных - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год с корректировкой 1 раз в год по отдельной формуле. Таким образом, плата за отопление начисляется круглый год ежемесячно.

Вместе с тем, для собственников очень важно соблюдение управляющей организацией требований законодательства по проведению корректировки платы за отопление 1 раз в год при наличии ОДПУ. И вот почему. Ведь может получиться так, что в прошлом году потреблено больше тепловой энергии, чем в этом, а плату за отопление начисляли такую же, или наоборот. Поэтому должна быть произведена корректировка как в сторону уменьшения, так и увеличения.

В практике встречались случаи, когда управляющие организации корректировку не производили, и это нарушало права граждан. Так, например, прокурором Ленинского района г. Чебоксары в 2012 году было установлено, что управляющей компанией ООО «УК «Альфа» за 2011 год жильцам обслуживаемых домов начислено за отопление значительно больше того объема тепловой энергии, которое поставлено в эти дома ресурсоснабжающей организацией - ООО «Коммунальные технологии». При таких обстоятельствах в соответствии с требованиями законодательства гражданам должны были быть возвращены излишне начисленные денежные суммы, которая ООО «УК «Альфа» проигнорировала. По результатам проверки прокурором района в отношении директора организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Аналогичные меры в 2012 году были приняты прокурором Московского района г. Чебоксары в отношении руководителей таких управляющих организаций, как ОАО «Камал», ООО «Наш дом».

Ежегодная корректировка платы за отопление производится по следующей формуле, предусмотренной Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307:

P(02.i)=P(k.np) x S(i) / S(D) - P(fn.i)

где:

P(k.np) - размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме (руб.);

S(i) - общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого помещения) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);

S(D) - общая площадь всех помещений в многоквартирном доме или жилого дома (кв. м);

P(fn.i) - общий размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома за прошедший год (руб.).

Таким образом, управляющие организации должны производить очередную корректировку размера платы за отопление не позднее одного года с момента проведения последней корректировки.

Например, управляющая организация ООО «Наш дом» в декабре 2012 года сделала корректировку размера платы за отопление по одному их обслуживаемых домов. Получилось, что гражданам сделали перерасчет в квитанциях за декабрь в сторону уменьшения. Исходя из изложенного, можно предположить, что аналогичный перерасчет в сторону уменьшения должны сделать и другие управляющие организации. Однако необходимо учитывать, в разных домах общедомовые приборы учета установлены в разные периоды. Соответственно в отношении других домов корректировка может не совпадать как по временному периоду, охватываемому ею, так и по дате ее проведения, так и по результатам.

С учетом изложенного, для граждан имеет смысл поинтересоваться, когда управляющая организация последний раз проводила корректировку. Если требования законодательства о проведении ежегодной корректировки платы за отопление управляющей организацией не соблюдены, имеет смысл обратиться в органы прокуратуры или жилищной инспекции для принятия мер реагирования. Порой суммы, подлежащие возврату, достаточно значительные.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100