ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

28 сентября 2012
Согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг за отопление должны платить только в период отопительного сезона. Однако слышал, что действие старых правил в части оплаты услуг по отоплению продлили до 1 января 2015 года, т. е. по-прежнему будем платить круглый год. Так ли это?

Как известно, с 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Речь идет о Правилах

предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Новыми правилами изменен способ начисления платы за такую коммунальную услугу как отопление. Так, при наличии общедомового прибора учета и отсутствии индивидуальных приборов учета плата за отопление начисляется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, т. е. по фактическому потреблению. Если же нет общедомового прибора - по нормативам. Кроме того, платить за отопление по новым правилам необходимо только в период предоставления данной услуги (в отопительный сезон).

Напомню, что по действующим до 1 сентября 2012 года Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, оплата за коммунальную услугу по отоплению производилась круглый год: при наличии общедомового прибора учета и отсутствии индивидуальных - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенного по показаниям ОДПУ, при отсутствии ОДПУ – по нормативам.

Вместе с тем, в конце августа принято Постановление Правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которым установлены особенности расчета платы за отопление в 2012-2014 гг. Региональным властям дано право принять решение о том, что в 2012-2014 гг. применяется прежний порядок расчета платы за отопление (утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307). При этом берутся нормативы потребления тепловой энергии по состоянию на 30 июня 2012 г. Такое решение нужно было принять до 15 сентября 2012 г.

В Чувашской Республике это право было реализовано и 4 сентября 2012 года Кабинетом Министров Чувашской Республики принято постановление № 370, которым утверждены новые нормативы предоставления коммунальных услуг. Этим же постановлением установлено, что до 1 января 2015 г. при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению применяется порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», и используются нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.

Таким образом, как и раньше до 01 января 2015 года плата за отопление будет начисляться равномерно в течение 12 месяцев, либо исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенного по показаниям ОДПУ, т. е. плата за весь объем тепловой энергии, полученный в период отопительного сезона, будет распределяться на все месяцы, либо по нормативам, действовавшим по состоянию на 30 июня 2012 года. При этом новые нормативы не применяются.

Следует также иметь ввиду, что при наличии ОДПУ управляющая организация 1 раз в год должна производить корректировку размера платы за отопление в порядке, установленном подпунктом 3 пункта 2 и подпунктом 3 пункта 3 приложения № 2 к Правилам (пункт 21). Ведь может получиться так, что в прошлом году потреблено больше тепловой энергии, чем в этом, либо наоборот. Поэтому и корректировка может быть произведена как в сторону увеличения, так и уменьшения.

В практике встречались случаи, когда управляющие организации в нарушение законодательных требований корректировку не производили, и это нарушало права граждан. Так, например, прокурором Ленинского района Чебоксар в этом году было установлено следующее: управляющей компанией ООО «УК «Альфа» за 2011 год жильцам обслуживаемых домов начислено за отопление значительно больше того объема тепловой энергии, которое поставлено в эти дома ООО «Коммунальные технологии». При таких обстоятельствах п.21 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам предусматривает обязанность управляющей компании по возврату излишне начисленных денежных сумм, которая ООО «УК «Альфа» проигнорировала. В итоге возбуждено дело об административном правонарушении. Аналогичные меры приняты прокурором Московского района Чебоксар в отношении руководителей ОАО «Камал», ООО «Наш Дом».


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100