ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

31 августа 2012
В моей квартире прописан мой несовершеннолетний сын, который фактически в настоящее время проживает с матерью в другом жилом помещении. С супругой брак расторгнут. Хочу сына временно прописать у бабушки для продажи квартиры. Можно ли мне совершить сделку купли-продажи с данной квартирой без согласия органов опеки и попечительства?

Согласно требованиям ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Поскольку сын ранее проживал в данном жилом помещении, он приобрел право пользования на него. Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Отсутствие у членов семьи с собственником общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»). Поэтому если не имеется решения суда о признании утратившим право пользования жилым помещением бывшим членом семьи собственника, определенные ограничения при продаже квартиры, связанные с соблюдением прав несовершеннолетнего сына, возникнуть могут. И вот по какой причине.

В соответствии с пунктом 4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ согласие органа опеки и попечительства требуется при отчуждении жилого помещения, в котором проживают члены семьи собственника данного жилого помещения, находящиеся под опекой или попечительством либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.

Таким образом, исходя из смысла данных положений при отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, согласия органа опеки и попечительства, по общему правилу, не требуется, поскольку предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей, и это не опровергнуто имеющейся у органа опеки и попечительства информацией об отсутствии попечения со стороны родителей.

Вместе с тем, исходя из положений постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 8 июня 2010 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой» требования пункта 4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ о необходимости получения согласия органа опеки и попечительства должны распространяться и на те случаи, когда несовершеннолетний член семьи либо фактически лишен родительского попечения на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.

Факт временной регистрации ребенка у бабушки сам по себе не свидетельствует о признании его членом семьи собственника жилого помещения (тем более, если она проводится не целях вселения в качестве члена семьи), и, соответственно, не порождает возникновения права пользования им. Соответственно при продаже имущества может возникнуть ситуация, позволяющая сделать вывод, что права несовершеннолетнего находятся под угрозой.

Поэтому в данной ситуации во избежание возможности отказа со стороны регистрирующего органа в регистрации сделки купли-продажи квартиры, либо ее оспаривания другим родителем ребенка и иными заинтересованными лицами, лучше заручиться согласием органа опеки и попечительства, либо представить при необходимости в регистрирующий орган документы, подтверждающие соблюдение прав ребенка при совершении сделки купли-продажи (например, предварительный договор купли-продажи другого жилого помещения с обязательством вселить туда сына в качестве члена семьи).


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100