ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

31 августа 2012
Управляющая компания начислила плату за потребление горячей воды «по ДПУ» за июль 2012 года, хотя я фактически проживала на даче и не пользовалась коммунальными услугами. У меня стоит счетчик. Сумма хоть и небольшая – 15 рублей 50 копеек. Но почему я должная платить, если показания счетчика остались неизменными. Как мне объяснили в управляющей компании, когда установлен общедомо¬вой прибор учета, надо платить и за внутридомовые потери — перерас¬ход воды, который может происходить по раз личным причинам. Но ведь жильцам, которые не установили счетчики, начисляют оп¬лату по нормативу на человека и они не платят за перерасход воды, что несправедливо.

Действительно, в соответствии с пунктом 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, действовавших до 1 сентября 2012 года, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

Вместе с тем, пунктом 23 Правил предусмотрена формула для определения платы за горячее водоснабжение для тех, у кого есть индивидуальные приборы учета, размер который устанавливается следующим образом. Весь объем (количество) коммунального ресурса (горячей воды), фактически потребленный за расчетный период (месяц), определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме делится на сумму показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) + суммарный объем коммунального ресурса, определенный по нормативам (в отношении тех, у кого индивидуального прибора учета нет). Этот «коэффициент» умножается на объем (количество) коммунального ресурса (горячей воды), потребленный за расчетный период в конкретном жилом помещении, оборудованном прибором учета, и на тариф на соответствующий коммунальный ресурс. Соответственно, если объем горячей воды, потребленной за расчетный период в жилом помещении, равен нулю, соответственно и плата за данный коммунальный ресурс (включая и предоставленный на общедомовые нужды) равен нулю.

Другое дело, если собственники не давали показания счетчика управляющей компании. Тогда она, естественно, не знала, что потребление коммунальной услуги не производится, и в этом в случае могла начислять плату.

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). Этими правилами предусмотрена отдельная плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, и отдельная формула для определения ее размера. Она начисляется уже не пропорционально показаниям индивидуального прибора учета, а пропорционально площади занимаемых жилых помещений. Кроме того, пунктом 88 Правил прямо предусмотрено, что даже при отсутствии индивидуального прибора учета, размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.

Утверждение читателя о том, что жильцам, которые не установили счетчики, начисляют оп¬лату по нормативу на человека и они не платят за перерасход воды, не совсем верно. Действительно, до 07.06.2011 плата «по ДПУ» в виде разницы между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) + суммарный объем коммунального ресурса, определенный по нормативам (в отношении тех, у кого индивидуального прибора учета нет) начислялась только жильцам, имеющим индивидуальные приборы учета. Тем, у кого индивидуальных счетчиков не было, плата «по ДПУ» не начислялась (платили только по нормативам). Однако Правилами была предусмотрена возможность проведения корректировки платы по некоторым видам коммунальных услуг. Такое положение дел не всегда исключало возможность при сверхнормативном потреблении ресурсов оплаты их теми жильцами, у которых имелись счетчики. Вместе с тем, с 07.06.2011 были внесены изменения в Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, согласно которым плата за коммунальный ресурс (включая «ДПУ») начисляется всем жильцам по одной формуле, как тем, у кого есть счетчики, так и тем, у кого их нет. Корректировка платы за коммунальные услуги была отменена.

Согласно новым Правилам, вступившим в силу с 1 сентября 2012 года, плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, начисляется также всем потребителям независимо от наличия индивидуального прибора учета.

Что касается Ваших доводов об оплате перерасходов вследствие утечки труб в подвале и за те квартиры, где живет больше людей, чем прописано поясняю следующее.

Надо следить, чтобы таких утечек в трубах не было. А если есть, немедленно обращаться в управляющую организацию для их устранения. Возможно, придется предусмотреть проведение ремонта с заменой труб на общем собрании собственников жилых помещений при определении платы на содержание и ремонт.

Вопрос о временных жильцах, не платящих за коммунальные услуги, действительно заслуживает внимание. Тем более, что Правилами предусмотрена возможность начисления платы на них лишь при наличии заявления собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями, направленному в управляющую организацию. Вместе с тем, проблемы, связанные с начислением платы по ДПУ всем собственникам за временно проживающих жильцов возникают только при отсутствии индивидуальных приборов учета. А Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» предусмотрена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах обеспечить их оснащение индивидуальными приборами учета используемых воды, электрической энергии до 1 июля 2012 года. Если этого сделано не было, до 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации обязаны совершить действия по оснащению таких объектов приборами учета, а собственники должны обеспечить допуск к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. Таким образом, остается надеяться, что после 1 июля 2013 года индивидуальные приборы учета используемой воды будут установлены во всех квартирах (в том числе и принудительно) и проблема начисления платы по ДПУ за временных жильцов решится сама собой.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100