ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

14. Законодательство о правах осужденных

27 июля 2012
Куда можно обратиться осужденному, освободившемуся из мест лишения свободы, в целях временной реабилитации, если нет жилья и средств к существованию? Кто может оказать содействие в трудоустройстве? Можно ли позаботиться о своем трудоустройстве еще до освобождения из мест лишения свободы?

1 . Учреждения для реабилитации осужденных

На территории ряда субъектов Российской Федерации на базе различных социальных учреждений созданы так называемые центры реабилитации для бывших осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, которые, как правило, оказывают юридическую, социальную и медицинскую помощь, также возможно восстановление документов, регистрация, трудоустройство, бесплатное проживание. По сведениям сети Интернет, всего имеется 198 центров в 58 регионах.

К примеру, согласно данному списку, на территории Республики Татарстан функционирует пять таких учреждений: три Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также центр «Возрождение».

На территории Чувашской Республики также имеется ряд реабилитационных центров, оказывающих в числе прочих услуги бывшим осужденным, к примеру, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, имеющий 30 мест для круглосуточного пребывания, 50 – для дневного стационара, который оказывает медико-психологическую, социально-правовую и материальную (для особо нуждающихся) помощь, расположенный по адресу г.Чебоксары, ул.Гузовского, д.26.

В Алатыре создан реабилитационный центр для женщин, освободившихся из заключения, при храме Иверской иконы Божией Матери.

На основании постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 28.03.2003 № 63 создан ГУ «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий», который находится по адресу: г. Чебоксары, Хозяйственный проезд, д. 7.

2. Виды услуг, оказываемых ГУ «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий»

Республиканской целевой программой «Социальная адаптация лиц, освобождаемых и освободившихся из мест лишения свободы, а также осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, в Чувашской Республике» на 2010 - 2012 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров ЧР от 26.03.2010 № 85, предусмотрено, что осужденные без определенного места жительства, отбывшие наказание в исправительных учреждениях в Чувашской Республике, направляются в государственное учреждение «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий», где им предоставляются временная работа, питание, медицинская, психологическая и социальная помощь, при необходимости - юридические консультации.

3. Как осуществляется прием в ГУ «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий»?

Прием в Центр осуществляется при личном обращении лиц, нуждающихся в социальном обслуживании, и носит добровольный заявительный характер, центр принимает всех обратившихся за помощью, не имеющих постоянного места жительства и занятий, при наличии свободных мест.

По согласованию с дирекцией Центра администрации исправительных учреждений предварительно письменно сообщают о дате освобождения осужденных, которым не удалось восстановить социально-полезные связи и определить место жительство, с целью обеспечения их койко-местом в день освобождения.

4. Сроки пребывания в ГУ «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий»

Продолжительность пребывания в Центре - один месяц, максимально допустимый срок пребывания - 3 месяца (в особых случаях с разрешения администрации).

Всем нуждающимся, принятым в Центр на обслуживание, по соглашению со страховой больничной кассой выдаются полисы обязательного медицинского страхования.

5. Условия содержания в ГУ «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий»

Для обслуживания бездомных граждан в Центре установлен коечный фонд на 20 койко-мест (16 мужских и 4 женских). Площадь жилых комнат составляет 138 кв. м. Питание обслуживаемых осуществляется привозной пищей, получаемой по договорам из столовых города.

Финансовое обеспечение учреждения осуществляется за счет бюджета Чувашской Республики. Внебюджетных поступлений и других средств в соответствии со своим статусом казенное учреждение не имеет.

6. Участие Управления ФСИН России по Чувашской Республике и Государственной службы занятости населения Чувашской Республики в трудоустройстве осужденных

В ноябре 2010 года Управлением ФСИН России по Чувашской Республике заключен договор о сотрудничестве с Министерством внутренних дел по Чувашской Республике, Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики, Управлением Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике-Чувашии, Министерством культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике–Чувашии и Государственной службой занятости населения Чувашской Республики. По условиям соглашения каждая сторона принимает участие в решении вопросов по оказанию социальной помощи лицам, освобождающимся и освободившимся из мест лишении свободы.

Требованиями ст. 180 УИК РФ, а также положениями указанной республиканской целевой программы, предусмотрено уведомление администрацией учреждения, исполняющего наказание, органов местного самоуправления и федеральной службы занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях. П. 1.4 республиканской целевой программы «Социальная адаптация лиц, освобождаемых и освободившихся из мест лишения свободы, а также осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, в Чувашской Республике» на 2010 - 2012 г.г.», на органы местного самоуправления и МВД по Чувашии возложена организация проверки возможности проживания освобождающегося осужденного и направление в месячный срок по запросам исправительных учреждений заключений о возможности бытового устройства лица, освобождаемого из мест лишения свободы.

Форма данных запросов установлена Приказом Минюста РФ от 13.01.2006 № 2 (ред. от 08.09.2006) «Об утверждении Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы».

В целях повышения эффективности в решении вопросов социальной защиты граждан, освободившихся из мест лишения свободы, в рамках заключенного соглашения о взаимном сотрудничестве с Государственной службой занятости населения Чувашской Республики на 2007-2010 годы.

В соответствии с республиканской целевой программой «Социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, в Чувашской Республике» на 2010-2012 годы, а также в рамках Соглашения о сотрудничестве между Госслужбой занятости Чувашии и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике-Чувашии во всех исправительных учреждениях созданы и действуют справочно-консультационные пункты (СКП), задачей которых является информирование осужденных об услугах, предоставляемых органами службы занятости по вопросам трудоустройства, профессионального обучения, разъяснению законодательства о занятости населения, проведения ярмарок вакансий в исправительных учреждениях, в том числе в колониях – поселениях.

Для расширения возможностей трудоустройства данной катего¬рии граждан в 2011 году органами службы занятости проведено 4 выездные яр¬марки вакансий рабочих мест в ФКУ Исправительная колония № 1, ФКУ Исправительная колония № 3, ФКУ Исправительная колония № 4, ФКУ Исправительная колония № 6. Мероприятия посетили 269 человек из числа отбывающих наказание, у которых срок заключения истекает в 2011 г. и в I квартале 2012 г.

Так, 22 ноября 2011 г. КУ ЦЗН города Новочебоксарска для осужденных, готовящихся к освобождению, в ФКУ Исправительная колония № 3 организовало ярмарку вакансий с приглашением представителей кадровых служб МУЗ «Новочебоксарская городская больница», ООО «Новочебоксарская фирма «Волгонефтехиммонтаж», ОАО «Гэсстрой» и др.

В январе - мае т.г. специалисты центра занятости населения города Алатыря провели 3 информационно-консультационных дня профориентации «Надежда» для 132 граждан, готовящихся к освобождению из мест лишения свободы (ФКУ ИК № 2 и ФКУ КП № 8), специалисты центра занятости населения Козловского района - 1 информационно-консультационный день в ФКУ ИК № 5 для 32 граждан, специалисты центра занятости населения Цивильского района - 3 информационно-консультационных дня в ФКУ ИК № 9 для 35 граждан и т.д. В колонии поселении № 8 специалисты центра занятости населения города Алатыря провели с осужденными гражданами занятия по социальной адаптации на рынке труда с просмотром видеофильма «Собеседование с работодателем».

Мероприятия, направленные на социальную адаптацию граждан, которые в ближайшее время освободятся из мест лишения свободы, позволили им получить информацию о ситуации на рынке труда республики, возможных вариантах трудоустройства, наиболее востребованных профессиях, возможности профессионального обучения по направлению органов службы занятости.

Для достижения совместных результатов в вопросах содействия занятости граждан, освободившихся из мест лишения свободы, осужденных без изоляции от общества, Госслужбой занятости Чувашии и федеральным казенным учреждением «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике - Чувашии», 21 мая 2012 г. подписано соглашение о сотрудничестве.

В январе - мае 2012 года в центры занятости населения за содей¬ствием в трудоустройстве обратились 170 человек из числа бывших осужденных (0,8 % к общей численности обратившихся граждан). Им оказаны государственные услуги в соответствии с Законом о занятости населения, Ведомственной целевой программой содействия занятости населения Чувашской Республики на 2011- 2013 годы, Административными регламентами предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения.

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда безработным гражданам из числа освобожденных из мест лишения свободы оказывается государственная услуга по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации. В текущем году на профессиональное обучение направлено 30 человек данной категории по востребованным на рынке труда профессиям: водитель автомобиля, швея, электрогазосварщик и другие.

Кроме того, центрами занятости населения оказывались профориентационные услуги и психологическая поддержка, способствующие социальной адаптации на современном рынке труда.

На заседании Комиссии по профилактике правонарушений в Чувашской Республике 15.06.2012 в числе прочих рассмотрен вопрос «О ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, осужденных без изоляции от общества и исполнении Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Согласно Протоколу заседания указанной комиссии, УФСИН России по Чувашской Республике необходимо заключить с ГУ «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий» Минздравсоцразвития Чувашии соглашение о сотрудничестве по оказанию помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы и осужденным к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и постоянно информировать осужденных об услугах, предоставляемых данным центром.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100