ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

29 июня 2012
У нас вышел серьезный спор с управляющей компанией по поводу платежа за содержание общедомового имущества. Дело в том, что мы с компаньонами занимаемся бизнесом, и в одном из чебоксарских жилых домов имеем в собственности нежилое помещение. Для его обслуживания мы заключили прямые договора с поставщиками тепла, электроэнергии, на вывоз мусора со «Спецавтохозяйством». Приняли в штат своей фирмы электротехника, теплотехника, дворника для уборки прилегающей территории. За свой счет отремонтировали свою часть кровли. В общем, ведем автономное существование. Тем не менее, управляющая компания выставила нам счет за содержание общедомового имущества, исходя из 10 руб. за 1 кв. метр имеющейся в нашей собственности площади. Арбитражный суд встал на сторону управляющей компании. А мы, к сожалению, поздно узнали о распоряжении администрации г. Чебоксары под №75 от 31 марта 2008 года «О возмещении затрат по эксплуатации общего имущества многоквартирных жилых домов арендаторами муниципальных нежилых помещений в домах, собственниками нежилых помещений, находящихся в муниципальном жилищном фонде г. Чебоксары». Этот документ хоть и рекомендует (но не обязывает, обратите внимание) взимать с таких как мы плату за содержание общедомового имущества, но в размере 5,76 руб. за 1 кв. м.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги (ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ). Согласно части 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

По общему правилу, собственники помещений в многоквартирном доме, в котором управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации (ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).

Вместе с тем, частью 7.1 ЖК РФ предусмотрено исключение из этого правила. Так, на основании решения общего собрания собственники помещений в многоквартирном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям, а не управляющей компании, но за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

Возможность же освобождения от платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, в котором управление осуществляется управляющей организацией, для собственника нежилого помещения жилищным законодательством не предусмотрена. Поскольку нежилое помещение является конструктивной частью здания, собственник такого помещения пользуется общим имуществом, необходимым для эксплуатации здания в целом, и должен нести расходы по содержанию жилого дома.

Определенную роль в спорах между управляющими компаниями и собственниками нежилых помещений, стремящимися сэкономить, сыграло постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 № 4910/10, размещенное на сайте ВАС РФ 18.12.2010. Суд пришел к выводу, что собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, находящегося в индивидуальной собственности, и расходов на коммунальные услуги. Содержание собственного помещения, оплата потребляемых в нем коммунальных услуг, а также содержание земельного участка, предоставленного в индивидуальное пользование и не входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, не освобождают собственника помещений от бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома, включая земельный участок, на котором расположен дом.

Таким образом, хотя закон не обязывает собственника нежилого помещения подписать договор, он все равно должен вносить плату компании, осуществляющей управление домом. Кроме того, нормы жилищного законодательства не содержат указания на самостоятельные действия собственника по обслуживанию, ремонту, содержанию общего имущества, а предусматривают обязанность нести расходы соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. При изложенных обстоятельствах собственнику нет необходимости самому заниматься уборкой земельного участка, входящего в состав общего имущества, вывозить отходы, ремонтировать крышу, проводить другие работы по содержанию и ремонту общего имущества, если управление жилым домом осуществляет управляющая организация, которая и должна все это делать.

Названное Вами распоряжение администрации г. Чебоксары адресовано районным управлениям ЖКХ и МУП «Заволжье», распространяется только по отношению к собственникам нежилых помещений, расположенных в домах муниципального жилищного фонда, и носит исключительно рекомендательный характер.

В соответствии с ч. 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт должен определяться на общем собрании собственников помещений в таком доме. Если собственники не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, он устанавливается органом местного самоуправления. Соответственно, к Вам должен применяться размер платы за содержание и ремонт, установленный либо собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании, либо постановлением администрации г. Чебоксары, причем он должен быть одинаковым для всех собственников помещений (как жилых, так и нежилых).


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100