ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

25 мая 2012
В городе видел случаи, как бригада мужчин стреляла из ружья в бродячих собак каким-то препаратом? При этом собаки умирали. Правомерно ли это?

Порядок содержания собак и кошек, в том числе и безнадзорных в Чувашской Республике регулируется Примерными правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Чувашской Республики, утвержденными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 марта 2004 г. № 66.

Согласно пункту 5.1 указанных Правил собаки и кошки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающих лиц, подлежат отлову. Не подлежат отлову собаки, оставленные сопровождающим лицом на привязи.

Еще в советское время была принята Инструкция по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, утвержденная в 1981 году, действующая в настоящее время. Согласно Инструкции отлов безнадзорных животных должен осуществляться специальными бригадами, имеющими оборудованную автомашину для перевозки отловленных животных. При этом запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена при отлове животных возможность их уничтожения только в силу того, что они являются безнадзорными, в том числе с использованием медицинских препаратов.

В соответствии с требованиями статьи 230 Гражданского кодекса РФ после отлова безнадзорные животные должны быть возвращены собственнику лицами, их задержавшими, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, в течение 3 дней указанные лица должны сообщить об обнаруженных животных в полицию или органы местного самоуправления для принятия мер к розыску собственника.

На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.

Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Лишь по истечении шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных, если собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100