ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

25 мая 2012
3 года назад был произведен ремонт кровли многоквартирного дома. После этого с крыши по стене в нашу квартира стала поступать вода, на оконном откосе образовалась большая трещина. Можно ли сейчас обратиться в суд, или срок исковой давности прошёл?

Если работы произведены подрядной организацией и при этом не было обеспечено качество проведенных работ, обратиться в суд можно в любом случае, в том числе и по истечению трехлетнего срока. В соответствии со статьей 199 Гражданского кодекса РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Таким образом, если заявление о применении исковой давности не будет сделано ответчиком, то суд рассмотрит иск по существу.

В данной ситуации также имеет значение способ управления многоквартирным жилым домом. Если им управляет управляющая организация, то соответственно, она и должна обеспечивать надлежащий контроль за качеством проведенных работ. При этом не имеет значения, своими силами она произвела работы или с привлечением подрядной организации.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4.6.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования.

При изложенных обстоятельствах можно обратиться в Жилищную инспекцию Чувашской Республики для проведения проверки соблюдения требований законодательства управляющей организацией при содержании и ремонте общего имущества многоквартирного жилого дома и принятия соответствующих мер при их нарушении.

Если будет установлено, что протечка кровли имеет место в результате оказания услуг ненадлежащего качества и при этом нанесен ущерб имуществу потребителя, можно обратиться в суд с требованием его возмещении.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100