ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

15. Уголовное право

05 июня 2012
Мужу почтой регулярно присылают письма с обещаниями крупного выигрыша (1 миллион рублей). С августа прошлого года он почти всю пенсию тратит на ненужные товары и книги. Являются ли подобные обещания и лотереи мошенничеством?

Ваш муж вправе не покупать продукцию, предлагаемую некими лицами. Доказать, что подобные действия являются мошенничеством довольно затруднительно, поскольку гражданин оплачивает товар, который в действительности получает. Поскольку гражданским законодательством установлен принцип свободы договора, цена товара у разных продавцов может быть различной.

Вместе с тем, предпринимательская деятельность должна осуществляться на законных основаниях юридическими лицами или гражданами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. Не всегда подобные письма позволяют установить конкретное юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которые реализуют товар. Если такая деятельность осуществляется на систематической основе частными лицами без регистрации в качестве субъектов предпринимательской деятельности, в их действиях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)) или преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), если это сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (превышающим 1,5 млн. рублей).

В связи с этим Вы можете обратиться с заявлением в органы внутренних дел для проведения проверки и установления возможного наличия фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100