ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

29 февраля 2012
В нашей квартире неправильно работает вентиляция. Вентиляция гонит воздух в обратную сторону! Приходится вентиляцию затыкать тряпками, но холод все равно прорывается, да и небезопасно.
Со своей проблемой мы хотели обратиться к заказчикам стройки, но они уже переименовались и заявление принимать отказываются. Из управляющей компании «Уют-плюс» многократно приходили с проверкой, но ничем помочь не смогли. Лишь порекомендовали поставить клапаны на пластиковые окна для приточки воздуха. Мы так и сделали, но пользы это не принесло. Написали в республиканскую жилинспекцию, оттуда явились с проверкой, но лишь порекомендовали открыть окно для улучшения тяги. Хороший совет, но как держать окно открытым при температуре на улице градусов так минус 25? Кроме того, рекомендовали провести строительно-техническую экспертизу системы вентиляции вашей квартиры. А экспертиза стоит кругленькую сумму и никакой гарантии на возможность исправления недостатков системы дать не могут.

В данной ситуации необходимо установить причину неисправности вентиляционной системы. Если ее неисправность не связана с конструктивными недостатками, допущенными при строительстве дома, то ее должна устранить управляющая организация, поскольку согласно пункту 5.5.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 (далее – Правила), содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы должна организация по обслуживанию жилищного фонда. Причем ею периодически должны проводиться проверки вентиляционных каналов не реже двух раз в год (зимой и летом). В зимнее время не реже одного раза в месяц должен производиться осмотр оголовков дымоходов и вентиляционных каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки. По результатам осмотра должна быть запись в специальном журнале с указанием всех выявленных неисправностей и характера работ, проведенных с целью их устранения.

В соответствии с п. 3.1.2 Правил помещения необходимо содержать в чистоте при температуре, влажности воздуха и кратности воздухообмена в соответствии с установленными требованиями. В силу п. 4.2.1.1 Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать заданный температурно-влажностный режим внутри здания; теплозащиту, влагозащиту наружных стен.

Согласно п. 5.7.1, п. 5.7.2 Правил расчетные температуры, кратности и нормы воздухообмена для различных помещений жилых домов должны соответствовать установленным требованиям. Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление (а не приток!) необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5°С и ниже. При этом требований по открыванию окон для нормального функционирования вентиляции в законодательстве не содержится.

Кроме того, если в результате неисправной вентиляции температурный режим в жилом помещении ниже нормативного (ниже + 18 0 C, в угловых комнатах ниже + 20 0 C)., вы вправе потребовать от управляющей организации уменьшения размера платы за коммунальную услугу в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. Для этого необходимо обратиться в управляющую организацию, которая должна произвести необходимые замеры воздуха и составить соответствующий акт. При этом температура должна соответствовать нормам при открытой вентиляции без затыкания тряпками и подобными предметами.

В данном случае можно обратиться в суд с иском к управляющей организации о понуждении к исполнению обязанности по выполнению работ по устранению недостатков вентиляционной системы со ссылками на вышеперечисленные нормативные правовые акты. В этом случае управляющая организация будет вынуждена в суде доказывать свою невиновность в причинах указанных недостатков. Возможно, это обойдется Вам дешевле проведения строительной экспертизы.

Если же неисправность все же связана с конструктивными недостатками, допущенными при строительстве дома, то ответственность за них несет организация, осуществившая строительство многоквартирного жилого дома. В этом случае можно обратиться в суд с иском об обязании устранить соответствующие недостатки к организации, осуществившей строительство жилого дома. Если организация не ликвидирована, а реорганизована (в форме преобразования, слияния, присоединения), то обязанности по устранению этих недостатков несет соответствующий правопреемник, которого можно привлечь в качестве ответчика.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100