ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

29 февраля 2012
Живу в 2-хкомнатноем двухквартирном бараке. Свою квартиру приватизировал 01.12.2011. До этого квартира принадлежала Чебоксарскому лесхозу. Дом обслуживает ООО «Заволжье». Содержание жилья (ремонт отопительной системы печи, потолка, пола, подводка водопроводной системы, ремонт изгороди вокруг земельного участка дома) осуществлял за свой счет. Менял счетчики электроэнергии за счет собственных средств. Недавно поставил счетчик для холодной воды. Коммунальные услуги оплачиваю ежемесячно. Вправе ли работники управляющей организации требовать от меня оплату за содержание жилья, ремонт, так как я являюсь собственником жилья?

В вопросе о содержании и ремонте жилых помещений существуют границы ответственности собственника жилого помещения и управляющей организации.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги. Таким образом, в составе квартплаты вы платите за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а не имущества, находящегося внутри жилого помещения. Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, к общему имуществу относятся: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в этом многоквартирном доме, в том числе коридоры, чердаки; крыши; ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены и иные ограждающие несущие конструкции); ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции); механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры); земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства; иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом).

Состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого осуществляется управление, перечень соответствующих работ и оказываемых услуг должны быть определены в договоре управления многоквартирным жилым домом, заключенном управляющей организацией с Вами. Таким образом, если изгородь на земельном участке вокруг дома входит в состав общего имущества, то, соответственно, ее ремонт должна осуществлять управляющая организация.

В соответствии с частью 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Согласно Федеральному закону от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии.

Поэтому работы по содержанию и ремонту внутри жилого помещения, замена индивидуальных приборов учета проводятся за счет самого собственника.

В тоже время Вы вправе требовать от управляющей организации надлежащего оказания услуг и проведению работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, указанного выше (например, по уборке и санитарно-гигиенической очистке земельного участка, входящего в состав общего имущества, ремонту кровли и т.д.). Нормативные требования к качеству таких работ (в том числе и по срокам) определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100