ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

20 января 2012
Вместе с семьей проживаем в квартире по договору социального найма жилья с 1999 года, т.е. жилое помещение является муниципальным. За прошедшие 13 лет в доме ни разу не проводился капитальный ремонт.
В 2012 году планируем приватизировать жильё. Обязан ли наймодатель в соответствии со статьей 16 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и подпунктом 5 пункта 1 статьи 67 Жилищного кодекса РФ произвести капитальный ремонт занимаемого нами жилого помещения? Как этого добиться?

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования). Факт достижения общим имуществом уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности устанавливается собственниками помещений или ответственными лицами (в данном случае к ним относится орган местного самоуправления или управляющая организация соответственно) с отражением этого факта в акте осмотра, а также соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда. К таким органам относится Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики.

Поэтому в данной ситуации необходимо предварительно установить, имеются ли указанные выше основания для проведения капитального ремонта, для чего обратиться либо в органы местного самоуправления, либо в управляющую организацию, либо в Государственную жилищную инспекцию ЧР с просьбой составить соответствующий акт осмотра (можно обратиться в три инстанции одновременно). Согласно статье 65 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения является обязанностью наймодателя, а наниматель вправе требовать своевременного его осуществления (ст. 67 ЖК РФ). В соответствии с Законом РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» при приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

В соответствии со ст. 66 ЖК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать: 1) уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме; 2) возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме; 3) возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателем.

Если такая такие требования наймодателем добровольно не исполняются, Вы праве обратиться в суд с иском об обязании их исполнить как до, так и после приватизации жилого помещения (в т. ч. произвести капитальный ремонт, возместить произведенные на него расходы). Судебная практика по таким искам имеется. В ряде случаев в ходе судебного рассмотрения проводится строительно-техническая экспертиза для определения состояния жилого дома, в том числе инженерных сетей.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100