ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

1. Трудовое законодательство

23 декабря 2011
ООО «Ибресинское РТП» прекратило свою деятельность в октябре 2010 года, остались долги работникам по зарплате. В январе 2011 года вступило в силу решение райсуда в пользу работников. В феврале 2011 года вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства судебным приставом. Прошел почти год, а дело не движется. Приставы ссылаются на отсутствие должника и имущества. В настоящее время идет процедура банкротства. Могут ли работники рассчитывать на получение долгов по зарплате? Несет ли ответственность за невыплату заработной платы учредитель организации?

В данном случае возможно несколько ситуаций.

Ситуация первая – имущество организации имеется, однако судебные приставы-исполнители по каким-либо причинам его не реализовали, расчет с взыскателями не произвели. Для того, чтобы дать оценку законности деятельности судебных приставов-исполнителей в части полноты и своевременности совершения исполнительных действий по взысканию денежных средств за счет имущества должника необходимо провести проверку, для чего Вам необходимо обратиться в органы прокуратуры.

Ситуация вторая – решением арбитражного суда на предприятии введена процедура банкротства – конкурсное производство. В этом случае все исполнительные документы (в том числе по взысканию заработной платы) должны быть направлены судебными приставами-исполнителями конкурсному управляющему. С этого момента функции по реализации имущества должника и расчета с кредиторами переходят к конкурсному управляющему, у которого Вы можете уточнить финансовое положение организации и возможность расчета с Вами. Конкурсное производство вводится на срок до 6 месяцев, который может продлен арбитражным судом на срок до 6 месяцев. Именно в течение этого времени конкурсный управляющий должен провести инвентаризацию всего имущества организации; произвести его оценку; принять меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; принять меры по обеспечению сохранности имущества должника; предъявить к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании. Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. За счет конкурсной массы конкурсной управляющий производит погашение требований кредиторов согласно очередности, установленной в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Ситуация третья – имеются основания полагать, что совершены незаконные сделки с имуществом должника, повлекшие в том числе неспособность удовлетворения требований кредиторов. Согласно Федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий вправе подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником, иски о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) руководителя должника, лиц, входящих в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, собственника имущества должника. Поэтому в данной ситуации Вы вправе уточнить у конкурсного управляющего о наличии подобных сделок (действий) и принятии им мер по их оспариванию.

Кроме того, можно принять меры по привлечению к уголовной ответственности лиц в случае, если их преступные действия привели к невозможности получения задолженности. В некоторых случаях такую ответственность несут руководители организации, однако возможна ответственность и учредителей.

Так, уголовную ответственность за невыплату заработной платы (ст. 145.1 УК РФ) несет руководитель организации. В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган ООО (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. В случае, если учредителями (участниками) ООО избран единоличный исполнительный орган, то он и является фактически руководителем организации, в связи с чем в данной ситуации учредители уголовную ответственность по ст. 145.1 УК РФ не несут. Для привлечения руководителя организации к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы необходимо обратиться в органы следственного комитета РФ.

Вместе с тем, если руководитель или учредители (участники) юридического лица совершили действия (бездействия), заведомо влекущие неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, и при этом эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб (свыше 1,5 млн. рублей), то они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). К таким кредиторам относятся и лица, перед которыми имеется задолженность по заработной плате. Как указано выше, по ст. 196 УК РФ несут ответственность не только руководители, но и учредители организации. Расследование уголовных дел данной категории осуществляют органы внутренних дел (подразделения по борьбе с экономическими преступлениями), к которым можно обратиться с соответствующим заявлением.

Если принято решение о возбуждении уголовного дела, в ходе расследования которого будет установлено, что ущерб причинен в результате неправомерных действий виновных лиц, совершивших хищения материальных ценностей организации или неправомерные действия, приведших к ее банкротству, можно взыскать указанный ущерб уже не с организации, а непосредственно с лиц, совершивших преступления. Граждане, которым причинен ущерб, вправе предъявить гражданские иски о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением, после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. Соответствующие иски необходимо представить либо органам предварительного следствия, либо суду (если дело рассматривается в суде). При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. При вынесении судом приговора одновременно будут рассмотрены и гражданские иски.

Как ранее было указано в предыдущих выпусках газеты «Пенсионер Чувашии» для того, чтобы не попадать в ситуации, когда взыскание задолженности с должника становится невозможным, важно своевременно обращаться в суд с иском о ее взыскании. Кроме того, если имеются основания полагать, что исполнение судебного решения будет затруднено (в том числе по причине отчуждения должником своего имущества в целях создания условий невозможности ее взыскания) необходимо одновременно с исковым заявлением направить заявление об обеспечении иска в соответствии со ст. 140 Гражданского процессуального кодекса РФ (например, о наложении на него ареста), которое затруднит совершение каких-либо сделок с имуществом должника.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100