ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

18 ноября 2011
Управляющая компания обязывает купить новый электросчетчик в связи с тем, что старый не проходил поверку. Показания счетчика в связи с этим не принимают и начисляют плату за потребленную электроэнергию по нормативу. Но ведь счетчик работает. Почему управляющая компания не делает перерасчет по показаниям счетчика, а начисляет только по нормативу? Правомерны ли ее действия? У соседей квартира не приватизирована и находится в муниципальной собственности. Но им тоже не ставят счетчик. Кто должен устанавливать счетчик в этой ситуации, если квартира не приватизирована? Можно ли обязать это лицо установить счетчик?

В соответствии с п. 141 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 530 (далее – Основные положения) для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше.

В соответствии с ГОСТ 6570-96, выпуск счётчиков электрической энергии класса точности 2,5 запрещен с 1 июля 1997г., при этом решением НТК Госстандарта России по метрологии и измерительной технике от 01.06.99 г. и от 12.09.2000 г. (протокол №12) указанные приборы не подлежат поверке и должны быть последовательно заменены современными счётчиками класса точности 2,0. Проведение этой замены планируется в течение межповерочного интервала счетчиков (МПИ), то есть, в течение 16 лет. Переход на измерение электроэнергии счётчиками кл. 2,0 осуществляется постепенно, только по истечении МПИ счётчиков кл. 2,5, либо в результате их явного отказа (письмо Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15.01.2001 г. № 410/30-78).

Таким образом, использование старого индивидуального прибора учета электроэнергии класса точности 2,5 возможно только в случае, если не истек срок поверки. Межповерочный интервал счетчика зависит от его типа и указывается в паспорте. Как правило, МПИ старых счетчиков составляет 16 лет.

Если счетчик имеет класс точности 2,5 и его межповерочный интервал истечет, его необходимо заменить, так как последний не подлежит поверке.

Согласно пункту 2.2 Приказа Госстандарта РФ от 18 июля 1994 г. № 125 «Об утверждении «Порядка проведения поверки средств измерений» первичной поверке подлежат средства измерений утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, то есть 16-летний срок межповерочного интервала исчисляется с даты первичной проверки, которая проводится практически сразу после изготовления счетчика.

К примеру, если счетчик изготовлен ранее октября 1995 года, то срок поверки на сегодняшний день уже истек.

Производить поверку или замену счетчика должен собственник, поскольку он несет бремя содержания данного помещения (ст. 30 Жилищного кодекса РФ).

Если поверка счетчика не произведена, то в соответствии с п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 расчет платы за коммунальные услуги производится по нормативам, либо по показаниям общедомового прибора учета, если у всех остальных жильцов отсутствуют индивидуальные приборы учета.

Если квартира не приватизирована, в лице собственника в данном случае выступает уполномоченный орган местного самоуправления, а гражданин является нанимателем. Т. е. производить замену прибора учета соответственно должен орган местного самоуправления.

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а до 1 января 2015 года приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Соответственно и органы местного самоуправления должны будут это сделать до истечения указанного срока в отношении неприватизированных квартир.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100