ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

18 ноября 2011
У нас с дочерью квартира находится в долевой собственности. После приватизации жилья она вышла замуж, сейчас ожидает второго ребёнка. Может ли она на материнский (семейный) капитал приобрести мою долю жилья?

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах, включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах.

Согласно ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната. Приобретение доли жилого помещения, комнаты в квартире или доме является не противоречащей закону сделкой.

Вместе с тем, приобретение доли в праве собственности на жилое помещение не всегда означает, что при этом приобретается полноценное жилое помещение в смысле, указанном в статье 15 ЖК РФ, согласно которой жилым помещением является изолированное помещение (такая ситуация может возникнуть при приобретении доли в однокомнатной квартире). В этих случаях территориальный орган Пенсионного фонда РФ может вынести решение об отказе в распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Однако, если при приобретении доли в праве собственности на жилое помещение распорядителем средств материнского (семейного) капитала последний становится собственником всего жилого помещения, это не противоречит требованиям законодательства, и органы Пенсионного фонда РФ, как правило, в таких ситуациях не препятствуют распоряжению указанными средствами. Поэтому в Вашем случае Ваша дочь может приобрести долю в праве собственности на квартиру за счет средств материнского (семейного) капитала.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100