ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

24 октября 2011
У брата 1950 года рождения тяжелая форма туберкулеза в фазе распада обеих легких с выделением микробактерий. Заболевание входит в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года № 378. С 2006 года состоит на диспансерном учете. Инвалид второй группы, пенсия – 7100 рублей. С 2007 года он зарегистрирован в доме в сельской местности, принадлежащий на праве собственности его сестре, которая зарегистрирована в г. Чебоксары. Межведомственной комиссией установлено, что дом не отвечает установленным требованиям по следующим основаниям: деформация несущих конструкций, нет газа, отсутствует холодное и горячее водоснабжение, печное отопление, протекает крыша. Может ли брат быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий? Имеет ли он право на внеочередное предоставление жилья?

Если межведомственной комиссией жилье признано не пригодным для проживания граждан и ремонту или реконструкции не подлежит, то в соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса РФ это уже достаточное основание для возникновения права у Ваша брата на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Что касается такого обстоятельства, как наличие у Вашего брата заболевания, входящего в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года № 378, и его влияния на жилищные права, разъясняю следующее.

В соответствии с п. 4 ч.1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются собственники жилых помещений, члены семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Таким категориям граждан жилье предоставляется также вне очереди.

Вместе с тем, из смысла указанных норм следует, что для признания нуждающимся в улучшение жилищных условий необходимо в данном случае наличие такого условия, как проживание в квартире нескольких (двух и более) семей. К таким случаям можно, например, отнести проживание разных семей в коммунальной квартире, а также проживание в квартире бывших супругов, которая ранее находилась в общей совместной собственности.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100