ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

24 октября 2011
Проживаю в неприватизированной квартире в г. Чебоксары. Постоянно затапливают соседи, которые злоупотребляют спиртными напитками. Обращалась в суд с иском о взыскании ущерба. Однако безрезультатно, так как у них все равно ни денег, ни имущества нет. Можно ли их выселить из занимаемого жилого помещения?

Если квартира, занимаемая Вашими соседями не приватизирована, и, соответственно, находится в государственной или муниципальной собственности, в данном случае действуют нормы Жилищного кодекса РФ, которыми предусмотрены основания для расторжения и прекращения договора социального найма жилого помещения.

Согласно ст. 83 Жилищного кодекса РФ к числу таких оснований для расторжения и прекращения договора социального найма жилого помещения относится в том числе систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, в указанных случаях относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире). Т. е. к таким лицам можете быть отнесены и Вы.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

К примеру, в Новгороде суд удовлетворил иск муниципального учреждения «Служба заказчика по ЖКХ» к семье П. Муж и жена П. были выселены на основании статьи 91 ЖК РФ, поскольку они не только завалили все грязью, но и постоянно заливали соседей, бытовые отходы выбрасывали прямо из окон, вызывая постоянные жалобы соседей. Решением суда П. были лишены жилья без предоставления другого.

Здесь важно соблюсти процедуру досудебного урегулирования споров.

Во-первых, согласно нормам ЖК РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения.

Т.е. необходимо обратиться к наймодателю (т.е. в адмиистрацию города) для того, чтобы последний предупредил нанимателя в письменной форме.

Во-вторых, если после такого предупреждения права соседей продолжают нарушаться, т. е. такие факты повторятся неоднократно, то уже можно обратиться в суд с иском о выселении. О систематичности нарушений могут свидетельствовать такие доказательства, как составленные акты аварийно-диспетчерской службы по факту залития квартиры, судебные решения о взыскании причиненного ущерба и другие.

Если жилое помещение принадлежит соседям на праве собственности то действуют нормы ст. 293 Гражданского кодекса РФ, согласно которым если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Т. е. в данном случае необходимо обратиться в орган местного самоуправлении с просьбой направить собственнику жилого помещения – нарушителю сначала письменное предупреждения, а если он дальше будет продолжать нарушать права и законные интересы соседей (например, заливать квартиру) обратиться в орган местного самоуправления уже с просьбой направить в суд иск о продаже данного помещения с публичных торгов.

Таким образом, и в том и в другом случае необходимы письменные предупреждения либо наймодателя (в лице которого, как правило, выступает орган местного самоуправления), либо опять же органа местного самоуправления (в случае, если квартира находится в собственности соседа). А затем при продолжении нарушений уже можно обратиться в суд с иском о выселении соседа либо самому (если квартира соседа неприватизированная), либо органу местного самоуправления (в случае, если она находится в собственности соседа), но уже с иском о продаже квартиры с публичных торгов.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100