ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

24 октября 2011
В жилом помещении, расположенном на первом этаже, сырость составляет 70-80%. Является ли такое жилое помещение пригодным для проживания? Могу ли я отказаться от оплаты за такое жилое помещение?

Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания установлен Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 (далее – Положение).

В качестве одного из оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

Санитарно-эпидемиологические требования к микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации жилых помещений устанавливаются целым комплексом санитарных правил и нормативов. Например, согласно СанПиНу 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденному постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. № 64 допустимая относительная влажность в жилых помещениях в холодный период года составляет 60 %, в теплый – 65 %.

Признание помещения непригодным для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия). Для оценки жилых помещений жилищного фонда РФ комиссия создается федеральным органом исполнительной власти, жилищного фонда субъекта РФ - органом исполнительной власти субъекта РФ, муниципального жилищного фонда - органом местного самоуправления. В состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.

К работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях - квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

Кроме того, орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан.

Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений: о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания; о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) в целях приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в вышеназванном Положении требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки; о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Таким образом, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением для оценки на предмет пригодности для проживания жилого помещения либо в комиссию, либо предварительно в органы Роспотребнадзора для дачи соответствующего заключения.

Отказаться от оплаты за такое жилое помещение Вы не можете, так как Вы проживаете в нем и получаете коммунальные услуги. Возможно изменение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае, если повышенная влажность жилого помещения вызвана ненадлежащим оказанием услуг и выполнением работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (например, протекает кровля, которая длительное время не ремонтируется) согласно Правилам изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. Для этого необходимо обратиться в управляющую организацию, обслуживающую Ваш дом.

При принятии комиссией решения о необходимости проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки жилого помещения в случае, если Вы проживаете в квартире по договору социального найма (в неприватизированном жилье), то согласно статье 88 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме.

Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано все-таки непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (ст. 85 ЖК РФ).

Для собственников жилых помещений такой возможности не предусматривается.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 57 ЖК РФ граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (независимо от формы собственности), имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма при наличии нуждаемости в жилом помещении. Кроме того, если единственное жилое помещение стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, то гражданин имеет право на временное получение жилого помещения из маневренного фонда (до предоставления ему жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда) согласно статье 95 Жилищного кодекса РФ.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100