ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

24 октября 2011
На крыше их дома установлена антенна и будка с оборудованием оператора сотовой связи «Билайн», в результате чего крыша протекает из-за установки будки. Ни управляющая организация, ни оператор сотовой связи «Билайн» не ремонтируют кровлю. В 2003 году при установке оборудования представителю «Билайна» пояснили, что якобы крыша и подвал не введении дома. Считаем, что антенна и оборудование оператором сотовой связи «Билайн» установлены незаконно, так как согласие жильцов получено не было.

Отвечает старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью А. И. Петров (из выступления в рубрике «Имею право» на радио Чувашии от 05.10.2011):

«В данной ситуации многое зависит от того обстоятельства, проживают ли жильцы данного дома на условиях социального найма, т. е. в неприватизированных квартирах, либо являются собственниками жилых помещений.

Если в многоквартирном доме есть жильцы, которые являются собственниками жилых помещений, то они соответственно имеют доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме в этом доме, которая пропорциональны размеру общей площади занимаемых ими жилых помещений.

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам только по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, и только в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Поэтому в данной ситуации необходимо установить, имеются ли в многоквартирном доме собственники жилых помещений, либо жилищный фонд находится в государственной или муниципальной собственности. В случае, если дом находится в государственной или муниципальной собственности, то у оператора сотовой связи должен быть заключен договор с органом государственной власти или местного самоуправления. А если хотя бы часть квартир находится в частной собственности, то согласие собственников жилых помещений обязательно, причем оно должно быть принято на общем собрании и большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100