ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

24 октября 2011
Проживаю в многоквартирном доме по договору социального найма жилья с 1999 года. В 2010 году приобрёл счетчики потребления холодного и горячего водоснабжения и установил за свои деньги, т.к. управляющая компания отказалась произвести все работы за свой счет, ссылаясь на постановление № 461. Могу ли я в соответствии с пунктами 5 и 5.1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ вернуть деньги, потраченные на покупку счетчиков, их установку и опломбирование?

Действительно в соответствии с частью 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, а до 1 января 2015 года приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

В лице собственника в данном случае выступает уполномоченный орган местного самоуправления, а гражданин является нанимателем.

Вместе с тем законодательством не предусмотрена обязанность собственников жилищного фонда возместить расходы, понесенные гражданами при установке приборов индивидуального учета и регулирования расходов воды, газа, тепла и других энергоресурсов. Подобный вывод подтверждается и судебной практикой (см. например определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2004 г. № 56-Г04-14). Устанавливать в данном случае счетчик или нет – выбор каждого нанимателя.

За неисполнение требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению предусмотрена административная ответственность частью 4 ст. 9.16 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В случае неисполнения указанной обязанности собственником жилищного фонда по истечении срока, установленного названным законом, для привлечения к административной ответственности виновных лиц в данном случае можно обратиться органы государственной жилищной инспекции. Кроме того, можно также обратиться в суд с исковым заявлением о присуждении к исполнению данной обязанности собственником жилищного фонда.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100