ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

05 сентября 2011
В соответствии с разъяснением Министерства регионального развития РФ обслуживание домофона, как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации. Согласно пункту 9 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Законны ли тогда требования посторонних организаций об оплате за обслуживание домофонов? Не оплачивают ли граждане за обслуживание домофона дважды?

В данной ситуации необходимо учитывать следующие обстоятельства.

В соответствии с частью 3 статьи 162 ЖК РФ существенными условиями договора управления многоквартирным домом являются состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление и адрес такого дома, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация.

Отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, регулируются правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила), в силу пункта 1 которых состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 17 Правил, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Таким образом, наличие домофонной системы в подъезде еще не значит, что она является общим имуществом собственников многоквартирного жилого дома, так как для включения ее в состав общего имущества и проведения работ по ее обслуживанию управляющей организацией необходимо принятие по данному вопросу решения общего собрания собственников помещений жилого дома.

В случае, если домофонная система приобретена непосредственно собственниками квартир отдельного подъезда жилого дома, то до момента принятия решения о включении домофонной системы в состав общего имущества, она является общей собственностью жильцов этого подъезда в силу ст. 244 Гражданского кодекса РФ. В связи с этим внесение платы за обслуживание домофона не управляющей организации, а другому юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) не противоречит законодательству при условии, если договор на обслуживание домофона не заключен самой управляющей организацией в рамках проведения работ по содержанию общего имущества жилого дома.

В целях проверки указанного обстоятельства данный вопрос Вы можете выяснить в управляющей организации, а также внимательно ознакомившись с условиями договора управления многоквартирным домом.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100