ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

15. Уголовное право

15 апреля 2011
Какая ответственность существует за нарушение правил содержания собак и кошек?

В случае, если гражданин умышленно травит собаку на других граждан и в результате собака покусала потерпевшего, то он подлежит уголовной ответственности как за умышленное совершение действий, причинивших физическую боль или вред здоровью потерпевшему по соответствующей статье УК РФ в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью, несмотря на то, что гражданин сам непосредственно не причиняет телесные повреждения потерпевшему. Такие действия могут охватываться статьями 116 (побои), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 112 (умышленное причинения вреда здоровью средней тяжести), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 213 (если деяние совершается из хулиганских побуждений), 318 (если деяние совершается в отношении представителя власти) и даже статьей 105 УК РФ, предусматривающей наказание за убийство.

В каждом муниципальном образовании Чувашской Республики органами местного самоуправления принимаются свои нормативные правовые акты о содержании собак и кошек на соответствующих территориях. При принятии таких правовых актов им рекомендовано руководствоваться Примерными правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Чувашской Республики, утвержденными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 марта 2004 г. № 66.

Согласно указанным Правилам собаки выгуливаются на поводке и в наморднике, за исключением щенков до 3-месячного возраста и собак декоративных пород. Все собаки выгуливаются в ошейниках с номерными регистрационными знаками.

При содержании собаки на привязи внутри огороженного участка при входе на участок владельцем устанавливается предупреждающая надпись.

Статьей 15 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания собак и иных домашних животных.

В частности, нарушение установленных правил содержания собак и иных домашних животных в населенных пунктах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (ч. 1 ст. 15 Закона).

Если при этом имеет место причинение ущерба здоровью граждан или чужому имуществу, то ответственность усиливается и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (ч. 2 ст. 15 Закона).

Лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях по указанной статье Закона Чувашской Республики являются должностные лица ОВД. Рассматривают дела и принимают решения о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 15 Закона административные комиссии, по ч. 2 ст. 15 Закона – мировые судьи.

В зависимости от тяжести причиненных телесных повреждений потерпевшему, за нарушение правил содержания собак и других домашних животных, может наступить и уголовная ответственность по ст. 118 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, предусматривающей наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы на срок до трех лет или по ст. 109 УК РФ, предусматривающей ответственность за причинение смерти по неосторожности в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Во всех случаях при нарушении правил содержания собак и кошек, причинении телесных повреждений ими необходимо обращаться в органы полиции.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100