ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

15. Уголовное право

15 апреля 2011
Как возместить ущерб, причиненный в результате совершения преступления?

В соответствии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ при наличии оснований полагать, что физическому или юридическому лицу причинен вред непосредственно преступлением, последние вправе предъявить гражданский иск.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. Таким образом, потерпевшему необходимо представить гражданский иск либо следователю (дознавателю) до направления уголовного дела в суд, либо судье уже в ходе рассмотрения дела но до окончания судебного следствия.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела принимаются меры по обеспечению приговора в части гражданского иска. В этих целях согласно ст. 115 УПК РФ следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Вопрос об удовлетворении гражданского иска разрешается судом одновременно при постановлении приговора.

В случае, если уголовное дело не возбуждено, гражданин все равно может обратиться за защитой нарушенных прав в суд, поскольку в соответствии со ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Для этого ему необходимо предъявить исковое заявление о взыскании денежных средств с лица, незаконно их завладевшими. В данном случае придется самому доказывать факт получения денежных средств ответчиком и неправомерного завладения ими, что более затруднительно. В целях обеспечения иска также можно обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество ответчика в соответствии со ст.

140 ГПК РФ.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100