ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 01 июня 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

20. Иные вопросы

14 марта 2011
Когда ездим на дачу, берем с собой нож и т. п. Какими должны быть нож, топор, ножовка и т.д., чтобы они не считались холодным оружием, чтобы не нарушить закон? Каково максимальное наказание за ношение холодного оружия?

В соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Указанным законодательным актом понятие «холодное оружие» определяется как оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Виды холодного оружия определены в ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения», принятом и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 декабря 1998 г. № 401. К таковым отнесены кинжал, сабля, шпага, меч, боевой нож, боевой топор и т. д.

Вместе с тем, к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 утвержден Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (далее – Перечень). Согласно данному перечню подлежат обязательной сертификации в том числе изделия, конструктивно сходные с холодным клинковым оружием, в том числе ножи туристические и специальные спортивные, ножи разделочные и шкуросъемные, изделия декоративные и сувенирные сходные по внешнему строению и холодным или метательным оружием.

Кроме того, вышеупомянутым ГОСТом даны определения следующих видов изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивных снарядов, конструктивно сходных с холодным оружием: спортивное холодное оружие: спортивный снаряд, характеристики которого зафиксированы в правилах соревнований; бутафория холодного оружия: предмет театрального реквизита, имитирующий внешний вид холодного оружия; макет холодного оружия: модель холодного оружия в пропорционально уменьшенном виде;муляж холодного оружия: точное воспроизведение исключительно внешнего вида холодного оружия; хозяйственно-бытовой нож: нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ; хозяйственно-бытовой топор: топор, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ; хозяйственно-бытовой молот: молот, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.

Таким образом, в основе критерия определения устройства или предмета в качестве холодного оружия лежит цель его назначения - для поражения живой или иной цели и оно не имеет иного, например, хозяйственно-бытового назначения.

С учетом изложенного, хозяйственно-бытовой нож и хозяйственно-бытовой топор не являются холодным оружием, в связи с чем специального разрешения на его хранение и ношение не требуется.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное ношение огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ). За нарушение правил ношения холодного оружия предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 20.8 КоАП РФ). Максимальное наказание - штраф в размере двух тысяч рублей.

Объявления


25 мая 2020

20 мая 2020

13 мая 2020

24 апреля 2020

17 апреля 2020

31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100