ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 06 декабря 2019 года


css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

6. Законодательство об охране окружающей среды

31 декабря 2010
Кто является субъектом платы за размещение отходов?

При определении субъекта платы за размещение отходов следует учитывать правовую позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении № 14561/ 08 от 17.03.2009 по вопросу правомерности привлечения природопользователя к административной ответственности за невнесение платы за размещение отходов.

Она основывается на недопустимости квалификации деятельности хозяйствующего субъекта, в результате которого образуются бытовые и канцелярские отходы, как их размещение. При этом Президиум ВАС РФ указал на необходимость строго следовать положениям ст.ст. 1 и 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которые дают определение понятию «размещение отходов» и определяют требования к объектам размещения отходов.

Так, в соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» под размещением отходов понимается их хранение и захоронение.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» определяет хранение отходов как их содержание в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования, а захоронение отходов - как изоляцию не подлежащих дальнейшему использованию отходов в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.

Объектом размещения отходов является специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов.

Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» в ст. 12 устанавливает особые требования к объектам размещения отходов: их создание допускается на основании разрешений, выданных специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти; определение места строительства таких объектов осуществляется на основе специальных исследований и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы; объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Ведение государственного реестра объектов размещения отходов осуществляется в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Следовательно, деятельность по размещению отходов носит специализированный характер и осуществляется в специально оборудованных местах.

По смыслу приведенных правовых норм субъектом платы за размещение отходов является лицо, осуществляющее размещение отходов в смысле, придаваемом этой деятельности нормами Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Природопользователи, не соответствующие указанным критериям, не могут признаваться субъектами платы за размещение отходов.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100