ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 27 февраля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

15. Уголовное право

23 ноября 2010
Какая существует ответственность за публичное оскорбление?

По существу доводов, изложенных в Вашем обращении, разъясняю, что в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, лицо, в отношении которого совершены действия, посягающие на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (в том числе на достоинство личности), вправе обратиться в районный суд с иском о компенсации морального вреда.

Кроме того, ч. 1 ст. 130 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до ста двадцати часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев.

Частью 2 ст. 130 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что для привлечения к уголовной ответственности по ст. 130 УК РФ необходимо установить, выражено ли унижение чести и достоинства в неприличной форме. Неприличная форма унижения чести и достоинства является обязательной составляющей данного преступления.

В силу ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст. 130 УК РФ, возбуждается в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

Объявления


26 февраля 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100