ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

15. Уголовное право

23 ноября 2010
Какая существует ответственность за публичное оскорбление?

По существу доводов, изложенных в Вашем обращении, разъясняю, что в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, лицо, в отношении которого совершены действия, посягающие на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (в том числе на достоинство личности), вправе обратиться в районный суд с иском о компенсации морального вреда.

Кроме того, ч. 1 ст. 130 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до ста двадцати часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев.

Частью 2 ст. 130 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что для привлечения к уголовной ответственности по ст. 130 УК РФ необходимо установить, выражено ли унижение чести и достоинства в неприличной форме. Неприличная форма унижения чести и достоинства является обязательной составляющей данного преступления.

В силу ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст. 130 УК РФ, возбуждается в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100