ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

15. Уголовное право

23 ноября 2010
Существует ли ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов и практика привлечения к ней?

Статьей 157 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

Согласно ст. 49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Согласно ст. 50 УК РФ исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Таким образом, если должник, злостно уклоняющийся от уплаты средств на содержание детей, официально нигде не работает, ему может быть назначено наказание в виде исправительных работ. При этом с получаемого дохода от выполнения данных работ судебными приставами будут удерживаться денежные средства на уплату алиментов.

В соответствии с требованиями ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ дознание по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 УК РФ, производится дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов.

Практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов имеется по всей России.

Таким образом, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов необходимо обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в соответствующий отдел судебных приставов Федеральной службы судебных приставов.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100