ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 27 февраля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

15. Уголовное право

23 ноября 2010
Водителем, виновным в совершении ДТП, совершен наезд на пешеходов – несовершеннолетних девочек. В результате последние получили серьезные телесные повреждения. Водитель оставил место происшествия и скрылся. Какие меры к нему могут быть приняты?

В отношении водителя может быть возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП (оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся) и направлено для рассмотрения и решения вопроса о привлечении его к административной ответственности мировому судье. Санкция данной статьи КоАП РФ предусматривает ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

По факту причинения телесных повреждений девочкам в результате наезда в настоящее время материалы проверки должны быть направлены в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Вопрос о возбуждении уголовного дела может быть решен после проведения судебно-медицинской экспертизы, которая позволит определить степень тяжести вреда здоровья. Если по ее результатам будет установлено, что вред здоровью потерпевшим причинен не тяжкий (средней тяжести или легкий), то будет решен вопрос о привлечении виновника к административной ответственности по ст. 12.24 КоАП РФ (Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего). В зависимости от степени причинения вреда здоровью предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет (легкий вред здоровью) или штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (вред здоровью средней тяжести).

Вопрос о проведении судебно-медицинской экспертизы может быть решен после проведения лечения потерпевших, так как для ее проведения необходимо предоставить медицинские документы (в т. ч. историю болезни) и т. д.).

В соответствии с п. 67 Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. № 346н представленные на экспертизу медицинские документы должны содержать исчерпывающие данные об объеме причиненных повреждений и течении патологического процесса, а также иные сведения, имеющие значение для проведения экспертизы.

Для привлечения водителя к административной и уголовной ответственности необходимо обратиться в местное отделение ГИБДД и (городской) районный отдел внутренних дел.

Объявления


26 февраля 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100