ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 05 июля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

31 мая 2016

Предоставление льгот по уплате взносов на капремонт отдельным категориям граждан. Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия», вышедшая в эфир 31.05.2016.

В программе «Имею право» старший помощник прокурора республики Альберт Петров разъясняет вопросы предоставления льгот по уплате взносов на капремонт отдельным категориям граждан

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Рад вас приветствовать в передаче «Имею право», передаче для тех, кто хочет знать свои права и умело применять их на практике. Еще раз хочу обратить внимание радиослушателей, что телерадиокомпанией в рамках передачи организована обратная связь, с помощью которой можно задать вопрос. Сделать это можно письменно по адресу: г. Чебоксары, ул. Николаева, д. 4 («Дом радио») с пометкой в передачу «Имею право», или по адресу электронной почты радио Чувашии, размещенном на сайте ГТРК «Чувашия».

К нам в передачу поступил такой вопрос: «Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 февраля 2016 года № 72 предусмотрено, что федеральные льготники в период с 1 февраля по 31 июля 2016 года вправе обратиться в собесы для проведения перерасчета размера ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг с соответствующими платежными документами. Но собесы отказывают в проведении перерасчета и утверждают, что перерасчет будет произведен только в августе. Правомерен ли такой отказ?».

Как известно, с 1 февраля 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Чувашской Республики от 19 октября 2009 г. № 56 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» Законом Чувашской Республики от 5 декабря 2015 г. № 68 (далее – Закон), согласно которым федеральным льготникам (инвалидам; участникам ВОВ; ветеранам боевых действий; лицам, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющим инвалидность; членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; семьям, имеющим детей-инвалидов; гражданам, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг согласно федеральным законам о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча», вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг (далее – ЖКУ) в фиксированном размере заменена на ежемесячную денежную компенсацию (далее – ЕДК) исходя из фактически понесенных расходов по оплате данных платежей с учетом предусмотренных законодательством скидок.

Законом предусмотрено, что в период с 1 февраля по 31 июля 2016 года ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет предоставляется исходя из республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Чувашской Республики, с последующим перерасчетом исходя из фактических расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за указанный период.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 февраля 2016 г. № 72 «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, предусмотренным Законом Чувашской Республики «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», установлено, что федеральные льготники вправе обратиться в отделы Центра предоставления мер социальной поддержки по месту жительства (пребывания) для проведения перерасчета размера ЕДК на оплату ЖКУ с соответствующими платежными документами в период с 1 февраля по 31 июля 2016 г. В указанном случае перерасчет размера ЕДК на оплату ЖКУ в соответствии с фактически начисленными и оплаченными суммами за жилое помещение и коммунальные услуги в размерах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, производится по мере представления федеральным льготником соответствующих платежных документов.

Таким образом, исходя из указанных положений органы социальной защиты населения должны производить соответствующий перерасчет при предоставлении документов на оплату ЖКУ.

Вместе с тем, как пояснили в Центре предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии переходный период с 1 февраля по 31 июля 2016 г. установлен для того, чтобы наладить взаимодействие с поставщиками ЖКУ (управляющих организаций, ЖСК, ТСЖ, Чувашрегионгаза, Энергосбыта) и получать от них в электронном виде данные о платежах льготников за ЖКУ. На основании этих данных в августе 2016 года всем федеральным льготникам будет сделан автоматически перерасчет исходя из фактических расходов на оплату ЖКУ за весь указанный переходный период и при этом документы на оплату ЖКУ льготникам предоставлять уже будет не надо, что для них будет более удобно. Начиная с августа 2016 года ЕДК планируется предоставлять уже исходя из фактических расходов на оплату ЖКУ на основании поступающих данных поставщиков ЖКУ без предоставления льготниками платежных документов.

Объявления


25 мая 2020

20 мая 2020

13 мая 2020

24 апреля 2020

17 апреля 2020

31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100