ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

24 мая 2016

Предоставление льгот по уплате взносов на капремонт собственникам жилых помещений, достигших 70-летнего и 80-летнего возраста. Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия», вышедшая в эфир 24.05.2016.

В программе «Имею право» старший помощник прокурора республики Альберт Петров разъясняет вопросы предоставления льгот по уплате взносов на капремонт собственникам жилых помещений, достигших 70-летнего и 80-летнего возраста

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Рад вас приветствовать в передаче «Имею право», передаче для тех, кто хочет знать свои права и умело применять их на практике. Еще раз хочу обратить внимание радиослушателей, что телерадиокомпанией в рамках передачи организована обратная связь, с помощью которой можно задать вопрос. Сделать это можно письменно по адресу: г. Чебоксары, ул. Николаева, д. 4 («Дом радио») с пометкой в передачу «Имею право», или по адресу электронной почты радио Чувашии, размещенном на сайте ГТРК «Чувашия».

К нам в передачу поступил такой вопрос: «В каких случаях и в каком порядке в Чувашской Республике применяются льготы по уплате за капитальный ремонт лицам, достигшим 70-летнего и 80-летнего возраста?».

8 апреля был подписан Закон Чувашской Республики № 14 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», согласно которому при уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется компенсация расходов на его уплату следующим категориям граждан в Чувашской Республике:

одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов;

одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100 процентов;

проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов;

проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100 процентов.

Расчет компенсации производится исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Кабинетом Министров Чувашской Республики, и размера республиканского стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Указанная компенсация предоставляется на одно жилое помещение по месту жительства при отсутствии у граждан задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В случае если гражданин имеет право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с настоящим Законом и одновременно на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется по одному из оснований по его выбору.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 апреля 2016 г. N 153 установлен порядок предоставления данной компенсации. В нем уточняется, что компенсация предоставляется гражданину на одно жилое помещение по месту жительства, собственником которого он является. В случае если в жилом помещении совместно проживают два и более гражданина, размер компенсации рассчитывается исходя из права каждого из них на указанную меру социальной поддержки и с учетом доли каждого в праве собственности на жилое помещение.

Компенсация, подлежащая выплате гражданину, рассчитывается исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Для предоставления компенсации гражданин лично, или через лицо, уполномоченное им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, или через законного представителя представляет в отдел социальной защиты населения Центра предоставления мер социальной поддержки по месту жительства (далее - отдел) заявление о назначении компенсации.

Гражданин вправе представить копии правоустанавливающих документов на жилое помещение по месту жительства, документ о совместно проживающих с ним в жилом помещении лицах, а также документы о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и (или) соглашение по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В случае если гражданин не представил указанные документы по собственной инициативе, отдел для их получения направляет межведомственный запрос и (или) истребует их в соответствии с заключенными договорами (соглашениями) об информационном взаимодействии.

Указанные заявление и документы могут быть направлены в отдел по почте. В этом случае оригиналы документов не направляются, установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствование подлинности подписи на заявлении осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кроме того, Центр предоставления мер социальной поддержки направляет в орган Пенсионного фонда в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия информацию о гражданах и членах их семей с целью уточнения факта осуществления ими трудовой деятельности.

Решение о назначении компенсации выносится отделом не позднее чем через 15 рабочих дней со дня приема заявления.

Компенсация назначается с 1 числа месяца подачи заявления. При обращении до 1 января 2017 г. компенсация назначается с 1 апреля 2016 г., но не ранее возникновения права на компенсацию.

При достижении гражданином, являющимся получателем указанной компенсации, возраста 80 лет, компенсация в размере 100 процентов назначается с первого числа месяца достижения гражданином возраста восьмидесяти лет без предъявления документов,

Предоставление компенсации гражданам осуществляется ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Выплата компенсации приостанавливается по решению отдела в случае неоплаты гражданином текущих платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и (или) невыполнения им условий соглашения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100