ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

20 февраля 2016

О порядке присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» и условиях предоставления им льгот. Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия», вышедшая в эфир 16.02.2016.

В программе «Имею право» старший помощник прокурора республики Альберт Петров разъясняет порядок присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» и условия предоставления льгот этим категориям граждан.

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Рад вас приветствовать в передаче «Имею право», передаче для тех, кто хочет знать свои права и умело применять их на практике. Еще раз хочу обратить внимание радиослушателей, что телерадиокомпанией в рамках передачи организована обратная связь, с помощью которой можно задать вопрос. Сделать это можно письменно по адресу: г. Чебоксары, ул. Николаева, д. 4 («Дом радио») с пометкой в передачу «Имею право», или по адресу электронной почты радио Чувашии, размещенном на сайте ГТРК «Чувашия».

К нам передачу поступил такой вопрос от радиослушателя.

1. Разъясните, пожалуйста, порядок присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Слышали, что чтобы заслужить это почетное нужно проработать 37, 5 лет на предприятиях республики. И правда ли, что звание ветеран труда ЧР присваивается только тем, кто проработал на одном предприятии не менее 25 лет. Так ли это?

2. В этом году отменили выплату за ветеранское звание работающим пенсионерам. А тем, кто имеет звание ветеран труда Российской Федерации? Разве по постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики эту выплату можно отменить?

Условия присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» и меры социальной поддержки граждан, которым присвоено звание «Ветеран труда Чувашской Республики» установлены Законом Чувашской Республики от 31 декабря 2015 г. № 90 «О ветеранах труда Чувашской Республики» (далее – новый Закон). Это новый закон, и он вступил в силу 11 января 2016 года. Ранее в части установления мер социальной поддержки ветеранам труда Чувашской Республики действовал Закон Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 43 «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда», который до 11 января 2016 года регулировал указанные вопросы как в отношении ветеранов труда, так и в отношении ветеранов труда Чувашской Республики. Теперь вопросы социальной поддержки ветеранов труда Чувашской Республики урегулированы этим новым Законом. А в Закон Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 43 «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда» были также внесены изменения Законом ЧР от 31.12.2015 № 89, исключившие положения в части ветеранов труда ЧР и оставившие в действии только нормы о ветеранах труда.

Кроме того, ранее действовали и продолжают действовать с некоторыми коррективами указы Президента Чувашской Республики от 20 апреля 2007 г. № 31 «О звании «Ветеран труда Чувашской Республики» и от 7 октября 2011 г. № 90 «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики», а также постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 июня 2007 г. № 127 «Об утверждении Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» и выдачи удостоверения «Ветеран труда Чувашской Республики».

По новому Закону звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присваивается гражданам Российской Федерации после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, на заявительной основе по следующим основаниям:

1) награждение государственными наградами Чувашской Республики.

Под государственными наградами Чувашской Республики понимаются государственные награды Чувашской АССР, Чувашской Республики, учрежденные уполномоченными органами государственной власти Чувашской АССР, Чувашской Республики;

2) наличие трудового стажа не менее 37 лет и 6 месяцев для женщин и 42 лет и 6 месяцев для мужчин, из которых не менее половины стажа приобретены на территории Чувашской Республики, и постоянное проживание на территории Чувашской Республики. Т. е. женщинам необходимо проработать на территории Чувашской Республики не менее 18 лет и 9 месяцев, мужчинам - и не менее 21 года и 9 месяцев.

Под трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой деятельности (службы), исчисляемая в календарном порядке.

В случае совпадения по времени нескольких периодов трудовой деятельности (службы) при исчислении трудового стажа учитывается один из таких периодов по выбору гражданина, претендующего на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики».

Звание «Ветеран труда Чувашской Республики» не может быть присвоено гражданам, уволенным по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4, 7 и 8 части первой статьи 33, пунктами 1-3 части первой статьи 254 Кодекса законов о труде Российской Федерации, пунктами 5-11 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть по инициативе работодателя и вследствие негативных действий работника, таких как прогул и др.

Следует отметить, что вышеуказанные положения (в том числе в части установления требований к трудовому стажу, приобретенному на территории Чувашской Республики) не применяются к правоотношениям, связанным с присвоением звания «Ветеран труда Чувашской Республики», возникшим до дня вступления в силу нового Закона, в случае если граждане, имевшие право на присвоение данного звания на условиях, действовавших до дня вступления в силу нового Закона, подали в установленном порядке предусмотренные законодательством Чувашской Республики документы и по не зависящим от них причинам не реализовали принадлежавшее им право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики».

По действующему в прежней редакции Закону Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 43 «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда» и ветераны труда и ветераны труда Чувашской Республики имели право на ежемесячную денежную выплату независимо от прекращения ими трудовой деятельности. По новому же Закону «О ветеранах труда Чувашской Республики» ветераны труда Чувашской Республики, постоянно или преимущественно проживающие в Чувашской Республике, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 1082 рубля только после прекращения ими трудовой деятельности (службы). Аналогичные изменения коснулись Закона Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 43 «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда», которые были внесены в него Законом ЧР от 31.12.2015 № 89. Ветеранам труда для получения ежемесячной денежной выплаты в размере 1082 рубля теперь также добавлено условие прекращения ими трудовой деятельности. Указанный законодательный акт в настоящее время проверяется прокуратурой Чувашской Республики.

Напоминаем, что оба закона, внесших данные коррективы, официально опубликованы 31 декабря 2015 года и вступили в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100