ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

19 января 2016

Об изменениях в законодательстве в части льгот по оплате коммунальных платежей отдельным категориям граждан. Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия», вышедшая в эфир 19.01.2016.

Об изменениях в законодательстве в части льгот по оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан рассказывает старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров.

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Рад вас приветствовать в передаче «Имею право», передаче для тех, кто хочет знать свои права и умело применять их на практике. Еще раз хочу обратить внимание радиослушателей, что телерадиокомпанией в рамках передачи организована обратная связь, с помощью которой можно задать вопрос. Сделать это можно письменно по адресу: г. Чебоксары, ул. Николаева, д. 4 («Дом радио») с пометкой в передачу «Имею право», или по адресу электронной почты радио Чувашии, размещенном на сайте ГТРК «Чувашия».

Итак, наступил новый 2016 год и, он, конечно несет в себе определенные новшества, в том числе в законодательстве. Я хотел бы остановиться подробно на некоторых из них, которые касаются вопросов предоставления льгот по оплате коммунальных платежей некоторым социальным категориям граждан.

Буквально с 1 февраля 2016 года вступят в силу поправки, внесенные в Закон Чувашской Республики от 19 октября 2009 г. № 56 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» Законом Чувашской Республики от 5 декабря 2015 г. № 68, согласно которым инвалидам; участникам ВОВ; ветеранам боевых действий; лицам, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющим инвалидность; членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; семьям, имеющим детей-инвалидов; гражданам, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг согласно Законам Российской Федерации О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча», вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне будет заменена ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг на натуральную льготу в виде предусмотренных законами скидок по оплате данных платежей.

Следует иметь ввиду, что у разных категорий граждан конечно же будут разные скидки.

Например, если мы возьмем инвалидов войны, в том числе участников ВОВ, ставшими инвалидами, то компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов коснется:

1) платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения;

2) взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

3) платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

4) оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке.

При этом указанные меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются также членам семей инвалидов войны.

Практически такая же скидка на оплату жилья и коммунальных услуг ожидает и инвалидов, однако членам их семей в отличие от инвалидов войны (кроме семей, имеющих детей-инвалидов) она не предоставляется. А в части уплаты взносов на капитальный ремонт скидка будет предоставлена только инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. Кроме того, в отличие от участников ВОВ и инвалидов войны для инвалидов при расчете скидки на уплату взносов по капитальному ремонту будет приниматься во внимание размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Напомним, что республиканский стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, установлен в следующих размерах: на одиноко проживающего гражданина - 33 кв. метра; на одного члена семьи из двух человек - 21 кв. метр; на одного члена семьи из трех и более человек - 18 кв. метров; дополнительно на семью из двух и более человек - 9 кв. метров.

Несмотря на то, что указанные изменения вступят в силу с 1 февраля 2016 года, они будут применяться с учетом особенностей. В период с 1 февраля по 31 июля 2016 года ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет предоставляется исходя из республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Чувашской Республики, с последующим перерасчетом исходя из фактических расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за указанный период.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100