ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

13 января 2016

О поправках, внесенных в Жилищный кодекс РФ, касающихся общего собрания жильцов и совета многоквартирного дома. Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия», вышедшая в эфир 13.01.2016.

О поправках, внесенных в Жилищный кодекс РФ, касающихся общего собрания жильцов и совета многоквартирного дома, рассказывает старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров.

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Рад вас приветствовать в передаче «Имею право», передаче для тех, кто хочет знать свои права и умело применять их на практике. Еще раз хочу обратить внимание радиослушателей, что телерадиокомпанией в рамках передачи организована обратная связь, с помощью которой можно задать вопрос. Сделать это можно письменно по адресу: г. Чебоксары, ул. Николаева, д. 4 («Дом радио») с пометкой в передачу «Имею право», или по адресу электронной почты радио Чувашии, размещенном на сайте ГТРК «Чувашия».

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и отдельные законодательные акты.

Расширена компетенция общего собрания собственников помещений многоквартирных домов (далее – общее собрание), а порядок его проведения дополнен новыми положениями, устанавливающими возможность организации проведения общего собрания и его инициирования не только собственниками помещений (далее – собственники), но и управляющей организацией.

Закреплено, что если иное не установлено общим собранием, то годовое общее собрание собственники обязаны проводить в течение II квартала года, следующего за отчетным.

На практике собственники далеко не всегда инициируют и организуют проведение общего собрания в том числе по вопросам, которые непосредственно касаются денежных средств самих жильцов. Так, на общем собрании должен устанавливаться: размер платы за содержание жилого помещения (включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме) с учетом предложений управляющей организации на срок не менее чем 1 год (статья 156 ЖК РФ); перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования (пункт 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Это и понятно: не хватает времени, пассивность, затраты на оргтехнику и бумагу для подготовки материалов, отсутствие необходимых знаний, неорганизованность других собственников, игнорирующих собрание, ввиду чего не набирается кворум и другие объективные и субъективные причины.

Согласно поправкам, теперь собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников, вправе обратиться в управляющую организацию или правление ТСЖ, кооператива для организации проведения общего собрания собственников, которое в этом случае вправе также принять решение о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией его проведения. В обращении должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. В течение 45 дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания, управляющая организация, правление ТСЖ или кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания, и уведомить о его проведении каждого собственника в данном доме, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников в установленном порядке.

Кроме того, общее собрание собственников может быть созвано и по инициативе управляющей организации. При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания.

Сейчас в каждом доме имеются Советы многоквартирных домов, состоящие из самих же собственников. Члены Совета работают на общественных началах. В соответствии с названными изменениями к компетенции общего собрания дополнительно отнесены вопросы принятия решений: о наделении совета многоквартирного дома (далее – Совет) полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД; о наделении председателя Совета полномочиями на принятие решений по вопросам, не указанным ЖК РФ, но не отнесенным к компетенции общего собрания. Кроме того, предусмотрено, что общее собрание вправе принять решение о выплате вознаграждения членам Совета, в т. ч. председателю. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100