ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

03 июня 2015

Уплата взносов на капитальный ремонт обязательна! Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия» (ГТРК «Чувашия»), вышедшая в эфир 03.06.2015.

Старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров напоминает, что неуплата взносов на капитальный ремонт чревата последствиями.

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Рад вас приветствовать в передаче «Имею право», передаче для тех, кто хочет знать свои права и умело применять их на практике. Еще раз хочу обратить внимание радиослушателей, что телерадиокомпанией в рамках передачи организована обратная связь, с помощью которой можно задать вопрос. Сделать это можно письменно по адресу: г. Чебоксары, ул. Николаева, д. 4 («Дом радио») с пометкой в передачу «Имею право», или по адресу электронной почты радио Чувашии, размещенном на сайте ГТРК «Чувашия».

Сегодня по-прежнему многих интересует вопросы уплаты взносов на капитальный ремонт. В предыдущих выпусках я уже говорил о том, что данная обязанность собственников помещений возникла в силу закона, а именно - в связи с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ. Однако, по-прежнему некоторых одолевают сомнения, платить или платить. Более того, отдельные общественные структуры и СМИ призывают этого не делать: мол это не является обязательным платежом для граждан и достаточно подать заявление региональному оператору об отказе платить данные взносы. Некоторые думают, что в закон внесут изменения, освобождающие от обязанности уплаты взносов на капитальный ремонт.

В связи с имеющимися вопросами еще раз хочу напомнить, что взносы на капитальный ремонт входят в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии со ст. 154 ЖК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ действующим законодательством освобождение от данной обязанности возможно только в двух случаях:

- если многоквартирный дом в установленном порядке признан аварийным и подлежащим сносу;

- если исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принято решение об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и каждого жилого помещения в этом доме для государственных или муниципальных нужд.

Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

На данный момент никаких изменений, освобождающих от обязанности уплаты взносов на капитальных ремонт, не внесены. А если и есть какие-либо законопроекты по данному вопросу, то это вовсе не значит, что их примут.

Поэтому взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирном доме за исключением случаев, о которых я сказал.

Существует мнение, что никакой ответственности за неуплату взносов на капитальный ремонт нет. Однако, данное мнение ошибочно.

В соответствии с частью 14.1 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

В силу части 1 статьи 171 ЖК РФ в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии с частью 1 статьи 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Соответственно, при формировании фонда капитального ремонта путем перечисления взносов на счет регионального оператора правом требовать погашения задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт наделяется региональный оператор.

Таким образом, в случае возникновения у собственников жилых помещений задолженности по уплате взносов в фонд капитального ремонта региональный оператор вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании образовавшейся задолженности, в том числе и процентов, начисленных за несвоевременную и (или) не полную уплату взносов на капитальный ремонт.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100