ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

11 февраля 2015

О взносах на капремонт. Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия», вышедшая в эфир 11.02.2015.

На вопросы радиослушателей о взносах на капремонт отвечает старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров.

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Рад вас приветствовать в передаче «Имею право», передаче для тех, кто хочет знать свои права и умело применять их на практике. Хочу обратить внимание радиослушателей, что телерадиокомпанией в рамках передачи организована обратная связь, с помощью которой можно задать вопрос. Сделать это можно письменно по адресу: г. Чебоксары, ул. Николаева, д. 4 («Дом радио») с пометкой в передачу «Имею право», или по адресу электронной почты радио Чувашии, размещенном на сайте ГТРК «Чувашия».

Сегодня многих интересует вопросы уплаты взносов на капитальный ремонт. Напомню, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникла у собственников помещений в многоквартирном доме с декабря прошлого года. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 декабря 2013 г. № 513 минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Чувашской Республики установлен в следующих размерах: на 2014 год – 5 рублей 20 копеек на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме; на 2015 год – 5 рублей 50 копеек; на 2016 год – 5 рублей 80 копеек.

Сейчас практически все определились, платят ли они взносы на капремонт на счет регионального оператора, т. е. в «общий котел», либо создали специальный счет в банке, на котором аккумулируются средства от взносов на капитальный ремонт только на конкретный дом.

Ряд радиослушателей, которые выбрали так называемый «общий котел», задали несколько вопросов. В частности, почему они должны ждать несколько лет, а то и десятков лет, пока их дом отремонтируют?

Согласно ст. 189 ЖК РФ проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в данном случае обеспечивает региональный оператор в те сроки и в том объеме, которые предусмотрены республиканской программой капитального ремонта, в том числе в случае недостаточности средств фонда капитального ремонта, за счет средств, полученных за счет платежей собственников помещений в других многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, за счет субсидий, полученных из республиканского бюджета Чувашской Республики и (или) местного бюджета. В Чувашской Республике региональным оператором является некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014-2043 годы, утверждена постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 марта 2014 г. № 77. В ней должны быть указаны сроки проведения капительного ремонта, вид и объем работ и в отношении многоквартирного дома, в котором проживаете Вы.

Региональный оператор не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с региональной программой капитального ремонта, представляет собственникам помещений предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца с момента получения предложений, обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены: 1) перечень работ по капитальному ремонту; 2) смета расходов на капитальный ремонт; 3) сроки проведения капитального ремонта; 4) источники финансирования капитального ремонта; 5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты. Если собственники этого не сделают, решение о проведении такого капитального ремонта принимает орган местного самоуправления.

Почему нужно платить вместе со взносами на капремонт через Почту России 10 рублей за услуги по переводу денежных средств? Законно ли это?

К сожалению, почта бесплатно не работает, а своей кассы у Фонда капремонта нет. Поэтому платить придется либо через почту, либо через банк, либо через терминалы «Симметрия». Все они берут комиссии за свои услуги. Кстати, по последним данным, Фонд капремонта заключил соглашение с сетью терминалов «Симметрия», где берут 0,5 % за перевод. Что для Вас более выгодно, решать Вам.

Что делать тем, кто создал специальный счет в банке? Кто будет печатать квитанции и за чей счет? Кто будет работать с должниками?

Собственникам в данном случае необходимо определиться, кто будет заниматься формированием квитанций. В Фонде капремонта пояснили, что такой обязанности у них нет. Но собственники могут решить, либо это делает управляющая организация, либо Фонд капремонта за дополнительную плату. Подробнее можно уточнить в Фонде капремонта. Понятно, что деньги с каждого собственника не соберешь. Как вариант, можно это сделать за счет средств, поступающих от пользования общим имуществом МКД иными лицами (провайдеры, Ростелеком, рекламные организации), либо за счет содержания жилья, в том числе путем повышения платы. А управляющей организации поручить заключить договор с Фондом капремонта по оплате услуг за формирование квитанций и отправке по почте, либо оплачивать эти услуги самой управляющей организации, если она этим займется.

В любом случае, собственники должны сами принять сиротствующее решения на общем собрании.

Обращаться в суды в отношении неплательщиков может любой из собственников. На практике, конечно, это выглядит маловероятно. Но собственники опять же вправе уполномочить на ведение претензионно-исковой работы любое иное лицо за определенную плату.

Да, конечно, по поводу капремонта еще много в законодательстве остается неясных вопросов. Думаю, будут вносится дополнительные поправки и постепенно они будут сниматься.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100