ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

26 ноября 2014

О незаконном обороте курительных смесей. Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия», вышедшая в эфир 12.11.2014.

Старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров разъясняет вопросы ответственности за незаконный оборот курительных смесей, фактах отравления в связи с их потреблением, имеющих место в республике, и призывает быть неравнодушными к данной проблеме:

«Этой осенью в России зафиксированы более 800 случаев отравления новым видом психоактивного вещества (курительной смеси), имеющего формулу MDMB (N)BZ-F. Данное вещество не входит в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ.

В Чувашии, начиная с 26 сентября этого года зафиксировано увеличение фактов обращения граждан за медицинской помощью в связи с потреблением неизвестных веществ. Так, за медицинской помощью обратилось свыше 100 человек, в т.ч. 20 несовершеннолетних, в возрасте 15-17 лет.

Из общего числа обратившихся в учреждения здравоохранения с 26.09.2014 у 25 граждан обнаружены признаки интоксикации новым веществом, в т.ч. у 5 несовершеннолетних. Из указанных 25 человек у 20 установлено состояние одурманивания после потребления психоактивного вещества - MDMB (N)BZ-F, в т.ч. у 2 несовершеннолетних.

У потребителей данного вещества наблюдались расстройства здоровья в виде галлюцинаций, заторможенности, нарушения зрения, с последующим появлением судорожного синдрома, нарушения дыхания, появления сильного страха, потери памяти. Возраст доставленных от 18 до 30 лет, в основном 90% в возрастной категории от 18 до 21 года. Большинство лиц не работали, и не учились, либо были заняты на разовых работах.

За указанный период зафиксировано два смертельных случая. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекший по неосторожности смерть человека», санкция которой предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Предварительным следствием рассматривается версия об отравлении указанных лиц вышеназванным веществом. Однако до настоящего времени проведение судебно-медицинской экспертизы не закончено. Кроме того, по обоим уголовным делам назначены физико-химические экспертизы на предмет отнесения изъятых веществ к аналогам наркотических средств (Экспертиза проводится в Государственном бюджетном образовательном учреждении ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России).

По результатам проведенных по уголовным делам экспертиз установлена химическая формула изъятых веществ - MDMB (N)BZ-F, которые являются структурным аналогом наркотического средства, оборот которого на территории РФ запрещён.

Важное значение имеет профилактика распространения и потребления психоактивных веществ, включая курительные смеси. «Торговцы смертью» нередко вводят граждан в заблуждение, продавая их под видом «легальных курительных смесей». В действительности, многие из них, как минимум, не соответствуют требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, имеющим вредное воздействие на организм человека куда более сильное, чем вещества, официально признанные наркотиками, либо уже являются наркотиками. Кроме того, как и официально признанные наркотиками данные вещества вызывают сильную зависимость. На внесение новых видов веществ в Перечень наркотических средств, утвержденных Правительством РФ, уходят несколько месяцев, чем пользуются злоумышленники в целях личной наживы. А за этот период успевают пострадать тысячи граждан, в том числе с летальным исходом.

Прокуратура Чувашской Республики совместно с правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления с 17 ноября по 17 декабря 2014 года проводит акцию «Сообщи, где торгуют смертью!», которая направлена не только на противодействие незаконному распространению наркотиков, но и любых видов психоактивных веществ, включая курительные смеси.

В рамках акции в прокуратуре республики, Министерстве внутренних дел по ЧР и Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ЧР действуют телефоны доверия и адрес электронной почты в сети Интернет для приема анонимных сообщений о местах употребления и сбыта наркотиков:

Прокуратура ЧР – 39-20-12 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00), 62-48-49 (круглосуточно). Телефон для отправки СМС-сообщений – 8-937-013-93-41. Адрес электронной почты в сети Интернет - prokur@cap.ru.

УФСКН РФ по ЧР – (8352) 23-01-00;

МВД по ЧР – (8352) 24-16-55 или «02».

Кроме того, в населенных пунктах Чувашской Республики установлены ящики для сбора сообщений, в т. ч. анонимных, о местах потребления и сбыта наркотиков. Так, в г. Чебоксары ящики установлены в торговых центрах «Каскад» и «МТВ-центр», на территории рынка «Шупашкар», в зданиях прокуратуры республики, администрации города, Дома юстиции, Центрального автовокзала, а также во дворце культуры «Салют» и на доске объявлений возле магазина «Детский мир». В течение акции планируется размещение указанных ящиков дополнительно в иных местах.

Содержимое ящиков регулярно проверяются органами прокуратуры республики.

Все сообщения, поступившие по телефонам горячей линии прокуратуры республики, в виде СМС, по электронной почте, а также через специальные ящики регистрируются и находятся на контроле органов прокуратуры.

Прокуратура республики призывает жителей республики не оставаться равнодушными к общей беде. Не забывайте, что под угрозой жизни и здоровью могут оказаться Ваши дети, родные и близкие!»

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100