ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

15 октября 2014

Законно ли инвалиду с детства, являющимся ветераном труда, не предоставляют ЕДВ как ветерану труда? Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия», вышедшая в эфир 15.10.2014.

Инвалид с детства. Но работала, стаж 43 года. В 2012 году получила звание «Ветеран труда». Как ветерану труда мне не доплачивают. Законно ли это? Какими льготами пользуются ветераны труда?

Отвечает старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров.

Как инвалид Вы имеете право на определенные меры социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат.

Так, в соответствии со статьей 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату в размерах, установленных данным законом. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 апреля текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.

С 1 апреля 2014 года размер ЕДВ для инвалидов I группы составляет 2974,03 рубля, инвалидов II группы - 2123,92 рубля, инвалидов III группы 1700,23 рубля, детей-инвалидов - 2123,92 рублей.

Часть суммы ежемесячной денежной выплаты может направляться на финансирование предоставления инвалиду социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Данная ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кроме указанной ЕДВ согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Указанная льгота в виде 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг была «монетизирована» в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 декабря 2008 г. № 379 «О порядке предоставления и финансирования ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и предоставляется в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В настоящее время ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам составляет 736 рублей в соответствии с Законом Чувашской Республики от 19 октября 2009 г. № 56 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан».

Меры социальной поддержки ветеранам труда предусмотрены другими законодательными актами.

Согласно Закону Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 43 «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет, ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики» за счет средств республиканского бюджета ветеранам труда, постоянно или преимущественно проживающим в Чувашской Республике, ветеранам труда Чувашской Республики после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий по оказанию гражданам в Чувашской Республике бесплатной медицинской помощи;

2) денежная компенсация в размере 50 процентов стоимости абонентной платы за телефон или стоимости использования тарифного плана абонентской системы оплаты независимо от выбора абонентом тарифного плана, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной. Денежная компенсация предоставляется в порядке, определяемом Кабинетом Министров Чувашской Республики;

3) ежемесячная денежная выплата в размере 1082 рубля.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 3 ст. 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

Аналогичная норма содержится в Законе Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 43 «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет, ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики», предусматривающая предоставление одной ежемесячная денежной выплаты либо по федеральному закону или иному нормативному правовому акту Российской Федерации, либо по настоящему Закону.

Таким образом, Вы можете получать ежемесячную денежную выплату по своему выбору: либо как инвалид, либо как ветеран труда. Но как инвалид Вы получаете две ежемесячные денежных выплаты, а как ветеран труда только одну.

Если Вы получаете ЕДВ как инвалид, соответственно права на получение ЕДВ как ветерану труда у Вас не возникает.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100