ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

20 августа 2013

«Антипиратский закон»: новые механизмы защиты правообладателей фильмов от несанкционированного распространения в сети Интернет (продолжение). Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия», эфир 20-08-2013

Защита авторских прав в Интернете. Изменения в законе комментирует старший помощник прокурора ЧР Альберт Петров.

Рад Вас приветствовать в передаче «Имею право», передаче для тех, кто хочет знать свои права и умело применять их на практике.

Тема сегодняшней передачи посвящена защите авторских прав при распространении фильмов через сеть Интернет.

Я думаю не для кого не секрет, что с развитием информационных технологий, в том числе и сети Интернет, все чаще можно столкнуться с нарушением авторских прав. Далеко не всегда в сети Интернет размещаются фильмы, доступные для свободного скачивания и просмотра, на законных основаниях и с согласия правообладателей. Часто можно увидеть сайты, на которых незаконно размещены подобные фильмы, либо на которых обеспечена возможность их скачивания.

Правообладателям причиняется колоссальный ущерб в виде неполученной выгоды от официального проката, показа в кинотеатрах, продажи лицензионных экземпляров. Обесценивается работа актеров, авторов сценария, продюсеров, режиссеров, работавших над фильмом, заказчиков и еще целого круга лиц только потому, что кто-то и где-то порой из корыстных побуждений незаконно использовал чужой труд.

Государством принимаются определенные меры к защите нарушенных авторских прав, но как показывает практика, не всегда они бывают достаточно эффективными, в том числе и в связи с определенными пробелами в действующем законодательстве.

В целях создания дополнительных механизмов борьбы с подобного рода нарушителями в июле этого года принят так называемый «антипиратский» закон, который вступил в силу с 1 августа 2013 года. Речь идет о Федеральном законе от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Данным законом внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», часть 4 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с названным законом доступ к фильмам, нелегально размещенным в Интернете, и ссылкам для их скачивания будут блокировать.

Поправки касаются защиты исключительных прав на фильмы. Изменения направлены на борьбу с интеллектуальным пиратством в информационно-телекоммуникационных сетях.

Суд наделяется правом принимать предварительные обеспечительные меры защиты интеллектуальных прав на фильмы в информационно-телекоммуникационных сетях до предъявления иска. Для этого нужно подать заявление в Московский городской суд.

Такое заявление также может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и подписано квалифицированной электронной подписью в установленном федеральным законом порядке.

Заявление о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет» как и любое заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

В нем устанавливается срок (не более 15 дней) для подачи иска. На основании указанного определения выдается исполнительный лист.

В случае принятия судом предварительных обеспечительных мер исковое заявление о защите исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», подается заявителем в указанный суд.

Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный определением суда о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», предварительное обеспечение отменяется тем же судом.

Организация или гражданин, права и (или) законные интересы которых нарушены принятием мер по предварительному обеспечению защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», до предъявления иска вправе требовать от заявителя возмещения убытков.

Согласно поправкам правообладатель может обращаться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к информационным ресурсам, незаконно распространяющим фильмы или ссылки для их загрузки, на основании вступившего в силу судебного акта.

Роскомнадзор в течение 3 рабочих дней должен определить провайдера хостинга, на котором содержится пиратская информация, и уведомить его о нарушении интеллектуальных прав на фильмы.

Провайдер хостинга, в свою очередь, сообщает об этом владельцу сайта в течение 1 рабочего дня с момента получения уведомления. Владелец сайта в течение 1 рабочего дня обязан удалить незаконно размещенную информацию. В противном случае провайдер перекрывает соответствующий ресурс не позднее истечения 3 рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора. Если этого не происходит, то сведения о сайте направляются операторам связи для ограничения доступа к нему или к размещенной на нем информации.

В течение суток с момента получения по системе взаимодействия сведений об информационном ресурсе, содержащем фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без разрешения правообладателя или иного законного основания, оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет», или к странице сайта.

Наверняка, у многих возникнет вопрос – кто же такой провайдер хостинга, на которого возлагается обязанность по принятию мер по ограничению доступа к Интернет-ресурсам, содержащим пиратский материал.

Хостинг-провайдер - это лицо, которое на основании договора предоставляет часть своих информационных систем для хранения информации пользователя и обеспечения ее доступности в Интернете. Суть услуги хостинга - аренда определенного объема компьютерной памяти в своих серверах. Владельцы сайтов могут размещать их через хостинг-провайдеров, предоставляющих данные услуги, как на платной, так и на бесплатной основе.

В Роскомнадзор в среду, 7 августа, поступили первые два определения Московского городского суда о прекращении нарушений исключительных прав при распространении в Интернете фильмов.

Определениями Московского городского суда, принятыми 6 августа в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 № 187-ФЗ и на основании заявлений ЗАО «Сейчас», должны быть приняты меры, направленные на прекращение нарушений исключительных прав на многосерийные фильмы «Интерны», «САШАТАНЯ», «ХБ», «Универ. Новая общага», которые размещены без разрешения правообладателя на интернет-сайте http://rutor.org , а также на фильмы «TheITCrowd/Компьютерщики (Series 1/1 – 4/4 сезон)», размещенные на сайте http://turbofilm.tv.

Провайдерам хостинга из Германии и Румынии направлены уведомления.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100