ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 15 декабря 2019 года


css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

09 января 2013

Что нужно знать выезжающим на отдых за границу. Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия» (ГТРК «Чувашия»), вышедшая в эфир 09.01.2013.

Старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению Альберт Петров рассказывает правила, которые необходимо знать гражданам, выезжающим на отдых, чтобы не стать жертвой обмана.

«Сегодня мы поговорим на достаточно актуальную тему, которая касается вопросов оказания турагенствами и туроператорами туристических услуг.

Многие граждане предпочитают отдыхать за пределами своего родного города или страны, и соответственно обращаются в различные турагенства для покупки путевок.

Как не попасть впросак и не стать жертвой обмана мошенников в данной ситуации? Как защитить себя в случае, если деньги заплачены, а услуги не предоставлены?

1) Во-первых необходимо узнать в турагенстве, с каким туроператором оно работает. Между турагентом и туроператором заключается договор. Отличие туроператора от турагентства заключается в том, что туроператор занимается формированием туристского продукта, т. е. заключает и исполняет договоры с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие). Турагентство же занимается продвижением туристского продукта, т. е. принимает комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта (реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров, издание каталогов, буклетов и другое), а также реализацией туристского продукта, т. е. заключает договора о реализации туристского продукта с туристом или иным заказчиком туристского продукта, а также осуществляет деятельность по оказанию туристу услуг в соответствии с договором. Однако продвижением и реализацией туристского продукта может заниматься и сам туроператор.

Таким образом, необходимо попросить от турагенства договор, заключенный с туроператором.

2) Далее можно зайти на сайт Ростуризма. Там имеются сведения о туроператорах, содержащихся в Едином федеральном реестре туроператоров. Соответственно туроператор должен иметься в указанном реестре.

3) Далее - между Вами и турагентством или туроператором должен быть заключен договор о реализации туристского продукта. Договор должен быть в письменной форме.

Внимательно читаем условия договора о реализации туристского продукта. Очень внимательно.

В нем должны быть указаны следующие обязательные условия:

1) полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

2) следующее условие – одно их самых важных!!!! По закону об основах туристской деятельности в целях защиты прав и законных интересов граждан осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается только при наличии у туроператора договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, в случае существенного нарушения условий договора о реализации туристского продукта, турист вправе получить страховое возмещение от той страховой или кредитной организации, с которой заключен соответсвующий договор туроператором.

Существенным нарушением условий договора о реализации туристского продукта признается нарушение, которое влечет для туриста и (или) иного заказчика такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

К существенным нарушениям туроператором договора о реализации туристского продукта относятся:

неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;

наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.

Соответственно смотрим в договоре пункт, в котором должен быть определен размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение. Кстати, такие сведения можно проверить и на сайт Ростуризма, на котором они также размещаются наряду с информацией о туроператоре.

На практике возникали ситуации, когда граждане не обращали внимание на наличие такого условия в договоре, что потом приводило к невозможности получить страховку и у страховой организации, с которой, как выяснялось позднее, договор вовсе не заключался.

3) сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

4) общая цена туристского продукта в рублях;

5) информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;

6) права, обязанности и ответственность сторон;

7) условия изменения и расторжения договора;

8) сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;

9) сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.

Иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон.

Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.

Вот, пожалуй, минимум правил, на которые необходимо обратить внимание будущему туристу. Надеюсь, что они помогут гражданам в какой-то степени обезопасить себя от излишних неприятностей и сохранить хорошее настроение. Удачной поездки!».

Объявления


11 декабря 2019

31 октября 2019

03 июня 2019

20 мая 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100