ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

30 октября 2013

Кто может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь в республики? Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия» (ГТРК «Чувашия»), вышедшая в эфир 30.10.2013.

С 1 ноября 2013 года право на бесплатную юридическую помощь смогут получить еще не менее 35 тысяч граждан республики. Старший помощник прокурора ЧР Альберт Петров знакомит радиослушателей с подробностями.

C 15 января прошлого года вступил в силу Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Законом закреплены три вида бесплатной юридической помощи, которая может быть оказана гражданам: 1) правовое консультирование в устной и письменной форме; 2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; 3) представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Весной прошлого года Чувашия стала одним из первых регионов, где был принят собственный закон о предоставлении бесплатной юридической помощи.

В форме правового консультирования бесплатную юридическую помощь будут оказывать федеральные и региональные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном для рассмотрения обращений граждан (т. е. в 30-дневный срок для рассмотрения обращения и дачи ответа). Это означает, что указанные органы будут обязаны при поступлений обращений граждан с просьбой дать консультацию по тому или иному вопросу дать письменный ответ с соответствующим разъяснением.

Более серьезные виды бесплатной юридической помощи в форме составления документов правового характера и представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях бесплатную юридическую помощь в республике смогут в Чувашской Республике оказывают адвокаты, являющиеся участниками государственной бесплатной юридической помощи (в зависимости от решения органов власти республики). В настоящее время их насчитывается 281.

При этом законом ограничен перечень граждан, которые смогут получить бесплатную юридическую помощь в таких формах.

К ним относятся:

граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее - малоимущие граждане);

инвалиды I и II группы;

ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда

дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;

несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с федеральными законами и законами Чувашской Республики.

Законом ограничен перечень вопросов, по которому может быть оказана бесплатная юридическая помощь адвокатами, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в форме правового консультирования и составления документов правового характера.

Согласно закону бесплатную юридическую помощь будут также оказывать негосударственные структуры: юридические клиники при вузах (причем для всех граждан и по любым вопросам без ограничений) и негосударственные центры оказания бесплатной юридической помощи, которые могут создаваться некоммерческими организациями, нотариусами, адвокатами (категории граждан, которым они будут оказывать бесплатную юридическую помощь будут определяться ими самостоятельно).

А скоро бесплатную квалифицированную юридическую помощь смогут получить еще около 35 тысяч жителей республики.

21 октября закон о внесении изменений в порядок предоставления бесплатной правовой помощи был подписан Главой республики и вступит в силу с 1 ноября. Воспользоваться такой помощью теперь смогут и вдовы участников Великой Отечественной, ветераны боевых действий, а также реабилитированные и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Кроме того, в этот перечень включены многодетные семьи, усыновители, лица, желающие принять на воспитание в семью оставшегося без попечения родителей ребенка. Бесплатно получить юридическую помощь смогут и сами дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения в возрасте от 18 до 23 лет, когда они больше всего нуждаются в такой поддержке.

В законе сказано, что органы прокуратуры Российской Федерации в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», осуществляют надзор за исполнением законов в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью и вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Здесь следует отметить, что по обращению, например, в суды в интересах граждан, у прокурора полномочия даже в чем-то несколько шире, а в чем-то несколько уже.

В частности, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

В интересах граждан и неопределенного круга лиц предъявлено в 1 полугодии 2013 года свыше 6,5 заявлений на сумму 105 млн. руб.

Ввиду ограниченного количества времени я сейчас не смогу рассказать все нюансы и привести примеры из практики обращения в суд прокурором в интересах граждан.

Такая возможность будет предоставлена. На этой неделе в четверг прокуратура республики совместно с адвокатами, Минюстом Чувашии, нотариусами, АЮР проводит встречи с гражданами как раз по вопросам предоставления бесплатной юридической помощи во всех городах и районах республики. Подробная информация об этом размещена на сайте прокуратуры республики в сети Интернет в рубрике «Объявления».

В г. Чебоксары правовой час проводится 31 октября в четверг в нескольких местах: в Национальной библиотеке Чувашской Республики (пр. Ленина, 15) - с 15.00 до 17.00; - Чебоксарском техникуме технологии питания и коммерции (г. Чебоксары, ул. Чапаева, д. 10) – с 15.00 до 17.00.

Для удобства жителей юго-западного района такая встреча пройдет в этот же день в Чувашском филиале Московского гуманитарно-экономического института (ул. Гражданская, д.85), но раньше - c 11.00 до 13.00.

Также встреча пройдет в юридической клинике кооперативного института (проспект М.Горького, 30) – с 13.30 до 16.30.

В новоюжном районе, а именно в Центре семейного чтения им. М. Шумилова (пр-т Тракторостроителей, 73) правовой час состоится уже сегодня 30 октября 2013 с 15.00 до 17.00 (прокуратура Калининского района г. Чебоксары).

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100