ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Аудиозаписи с аннотациями

 

18 сентября 2013

Социальная норма потребления электрической энергии: расходовать электроэнергию придется экономно. Запись передачи «Имею право» на радио Чувашии филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия» (ГТРК «Чувашия»), вышедшая в эфир 18.09.2013.

В следующем году расчеты за электроэнергию для населения будут производиться по-новому. Старший помощник прокурора ЧР Альберт Петров знакомит радиослушателей с подробностями.

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Рад Вас приветствовать в передаче «Имею право», передаче для тех, кто хочет знать свои права.

Сегодня мне хотелось рассказать о новом постановлении Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». В нем закреплено, как устанавливается социальная норма потребления электроэнергии (мощности), как она применяется в первый и последующие годы (периоды) при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению.

Ключевая идея нововведения заключается в сдерживании государством ежегодного роста коммунальных тарифов. Применение социальной нормы потребления услуг ЖКХ имеет несколько целей:

- стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных услуг;

- повышение эффективности системы социальной защиты населения;

- снижение тарифной нагрузки на промышленных потребителей (объема перекрестного субсидирования)

Общий смысл введения нормы в том, что для установленного объема потребления тарифы для населения поддерживаются на относительно низком уровне, свыше этой нормы придется платить в 2-3 раза больше. Минэнерго склоняется к тому, что норма потребления должна быть в районе 70 кВт в час на одного человека в месяц. Поскольку среднее потребление электроэнергии определяется не только климатическими особенностями в регионах, но и уровнем газификакции, наличием централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения, то устанавливать свой порог каждый регион может самостоятельно исходя из существующего среднестатистического потребления. Главный критерий такого порога в том, что бы не менее 70% населения могли укладываться в норму без существенного снижения качества жизни.

Так, величина социальной нормы устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Федерации. При этом учитываются выборочные данные о годовом объеме потребления электроэнергии в 2012 г. потребителями, зарегистрированными в жилых помещениях в городских населенных пунктах, не оборудованных стационарными электроплитами для приготовления пищи, в количестве не менее 10 тыс. человек, а также о числе зарегистрированных в указанных помещениях лиц.

Приведена методика расчета социальной нормы. Она определяется в отношении 6 групп домохозяйств и 6 типов жилых помещений. Так, к 1 группе отнесены домохозяйства с 1 лицом, зарегистрированным в жилом помещении, к 6 группе - с гражданами, проживающими в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, если они не объединены совместным ведением хозяйства. Отдельно отмечены домохозяйства, в которых проживают только пенсионеры.

Постановлением предусмотрено, что пенсионеры и инвалиды в первый год применения социальной нормы все свои потребления электрической энергии будут оплачивать по льготному тарифу, а в последующие годы их социальная норма будет в полтора раза больше, чем у остальных граждан.

Величина соцнормы будет сокращаться для тех потребителей, которые в нарушение законодательства, не выполнили обязанность по установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета или вывели его из работоспособного состояния.

Плата за электроснабжение, предоставленное на общедомовые нужды в многоквартирном доме, если объем потребления в жилом помещении превысил величину социальной нормы, рассчитывается по цене (тарифу) на электрическую энергию (мощность), установленную сверх социальной нормы.

В 7 субъектах Федерации плата за коммунальную услугу по электроснабжению с применением социальной нормы будет рассчитывается с 1 сентября 2013 г. Это Забайкальский, Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области.

В остальных регионах, в том числе в Чувашской Республике, социальная норма будет введена с 1 июля 2014 г.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100